Сохранить и преумножить: политолог о роли Ысыаха в сбережении культурного наследия Якутии

Сохранить и преумножить: политолог о роли Ысыаха в сбережении культурного наследия Якутии

В Амгинском районе Якутии стартовал главный республиканский праздник лета - Ысыах Олонхо.


Он собрал сотни ремесленников, сказителей эпоса и других представителей самобытных традиций. Гостями Ысыаха стали более 15 тысяч человек со всей Якутии, России и даже зарубежных стран. О вкладе праздника в сохранение национальной культуры Ленский клуб побеседовал с научным руководителем Института региональных проблем, доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрием Журавлевым.

Ысыах Олонхо традиционно отмечают в день летнего солнцестояния. Это самый масштабный праздник в Якутии, который объединяет более ста народностей, проживающих на территории республики. Открытие Ысыаха и его площадки посетили также представители Китая, ессейских якутов Красноярского края и гости из других регионов России. В этом сплочении различных культур проявляется народная мудрость и менталитет многонациональной Якутии. Связующую роль традиций подчеркнул и Президент страны, посетивший накануне республику. Его слова на торжественной церемонии пересказал Глава республики Айсен Николаев: «Какое прекрасное у вас чувство сохранения своей культуры и его развития. И оно видно и у старшего поколения, и у молодого поколения. Огромное вам спасибо. Передай эти слова с поздравлениями с вашим праздником Ысыах всему многонациональному народу Якутии. Чувство восхищения и уважения».

«Национальная культура помогает людям сохранять свою уникальную идентичность в условиях глобализации, которая часто приводит к культурной унификации, – подчеркивает Дмитрий Журавлев. – Это особенно важно для небольших народов и этнических групп. Национальная культура является хранилищем исторического и культурного опыта нации. Она сохраняет традиции, обычаи, язык, искусство и литературу, которые передаются из поколения в поколение, как это и происходит в случае с якутским олонхо».

Древний эпос якутов признан объектом нематериального наследия человечества, то есть имеет всемирную значимость. Чтобы сохранить и преумножить вклад национальной культуры, Главой Якутии в 2022 году был подписан указ о поддержке Олонхо. По этому документу власти республики развивают Дома Олонхо в районах, поддерживают творческие проекты носителей наследия предков, среди которых не только запевалы осуохая и сказители-олонхосуты, но и народные мастера-ремесленники. Эти меры уже помогают привлечь людей к традиционным ремеслам. За четыре последних года число народных мастеров в республике выросло с 235 до 300, а мастеров народных художественных промыслов – с 453 до 670. Всего же народно-художественным промыслом в Якутии сейчас занимаются около 6 тыс. человек.

«Развитие национального ремесла играет для жителей Якутии большую роль. Производство традиционных изделий является существенным фактором в сохранении и популяризации искусства народов Севера нашей страны. Поддержка "этноэкономики", безусловно, помогает многим местным мастерам не просто передавать свои знания подмастерьям, а задавать этому гораздо больший тренд. Стимулирование коренных промыслов подталкивает многих молодых людей продолжать традиции, которые веками присутствовали на этой территории. С появлением большого количества таких производителей увеличивается и экспортный потенциал таких продуктов, которые вполне могли бы получить популярность на российском рынке», – считает политолог.

Следуя современным трендам, власти республики стремятся также использовать инновационные методы сохранения и распространения народной культуры. Так, на выставке в Амге представили оцифрованные поэмы якутского фольклора, рукописи и фотографии сказителей. Эту работу национальный архив региона начал по поручению Айсена Николаева. Там же экспонируются картины, иллюстрирующие эпос олонхо. А с помощью QR-кода посетители могут услышать отрывки известных национальных былин.

«В век информационных технологий крайне важно помнить о сохранении древних артефактов. С помощью оцифровки таких объектов в первую очередь повышается их сохранность, и, что не менее важно, доступность информации для всех желающих. Появляется возможность из любой точки мира изучить те или иные исторические и культурные достижения, а значит – помогает сохранить самоидентификацию даже тех, кто живет вдали от дома», – подытоживает собеседник Ленского клуба.


Другие материалы раздела
Первая полоса