Главный итог саммита в Швейцарии

Главный итог саммита в Швейцарии

Страны Глобального Юга смогли сделать собственные выводы после саммита по Украине, считает политолог Дмитрий Журавлев.


Коммюнике конференции по Украине, завершившейся в Швейцарии, отказались подписать 15 стран.

Итоги саммита прокомментировал научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве России, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"На мой взгляд, главный итог саммита в Швейцарии состоит в том, что он не имеет итога и иметь не может, потому что итог по теме "Россия – Украина – Европа" может быть достигнут только с нашим участием. Отношение в мире ожидаемое. То есть те, кто стоят за Большой семеркой, делают вид, что ничего не произошло. А для тех, кого называют Глобальный Юг…, это лишнее доказательство того, что Большая семерка теряет свои лидирующие позиции", – сказал он.

По мнению политолога, саммит продемонстрировал не только усталость Запада от украинского конфликта, но и его неспособность навязать миру свой сценарий выхода из кризиса.

"Усталость Запада от конфликта была еще даже до конференции, потому что недаром же и (президент США Джо) Байден, и другие американские и европейские политики, при всех своих разговорах про победу на поле боя, уже начали говорить о мире. А конференция показала не просто усталость, конференция показала, что прекратить все происходящее только их волей уже не получится", – полагает Дмитрий Журавлев.

Конференция по Украине проходила в Швейцарии 15–16 июня. Участие в ней подтвердили 92 страны и восемь международных объединений, в том числе Евросоюз, Совет Европы и ООН. Россия не была приглашена на мероприятие.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса