Москва – территория, неудобная для жизни

Москва – территория, неудобная для жизни

Комфортный город для жителей или эффективная бизнес-среда для бенефициаров – новации в развитии Москвы вызывают справедливые нарекания жителей.


Население Москвы неуклонно возрастает и, с той или иной скоростью, но будет только возрастать в обозримом будущем, это вполне очевидно.

Поэтому решение задачи, о которой на всех перекрестках мы слышим как о первоочередной – сделать Москву максимально комфортной для её жителей (в первую очередь) и для миллионов гостей столицы (во вторую, но тоже важно!) – все больше и больше представляется неразрешимой в свете тех новаций, которыми неуклонно наполняется московская жизнь.

Да и сама взятая «на флаг» задача все больше начинает казаться не более чем красивым лозунгом, под прикрытием которого успешно развивается самый разнообразный столичный бизнес, имеющий к удобству москвичей отношение довольно косвенное, зато справедливо рассматривающий самих москвичей как огромный и высокодоходный рынок.

Понятно, что рост численности населения огромной московской популяции для разнообразных бизнесов только в плюс, поскольку это тождественно автоматическому увеличению объема потенциального рынка, а об удобстве самих жителей и гостей города бизнес склонен вспоминать только в присутствии высокого московского начальства, любящего поговорить о своей неустанной заботе о народном благе.

Особенно любят говорить о народном благе те городские чиновники, бизнес которых естественным образом (что охраняю – то и имею) произрастает на решении ровно тех городских проблем, которые входят в сферу принятия решений данными персонажами. С учетом привычной пока безответственности наших чиновников за последствия их решений такое положение дел неизбежным образом приводит к тому, что жизнь в Москве становится лишь хуже и неудобнее для всех москвичей и для гостей столицы.

Правильно ли сделали власти, что расчистили от огромного количества непонятных киосков и магазинчиков-павильонов в переходах и возле станций метро? Во многом, да, правильно.

Вот только, честно говоря, всем прохожим было довольно безразлично, какие правовые основания были для нахождения киосков на этой городской территории – банальный самозахват или столь же банальная взятка, или и то, и другое одновременно.

Но нам совершенно небезразлично, что данное наведение порядка сопровождается резким уменьшением числа тех услуг, которые раньше можно было получить по пути домой возле каждой станции метро – обещанных когда-то властями новых магазинчиков приятного дизайна, где будет и должное качество товаров, и правильные стандарты торговли, мы так и не увидели.

Зато мы видим, как нарастает засилье сетевых магазинов, где цена любого товара сразу оказывается существенно выше, чем та, к которой мы привыкли у разогнанных ныне мелких торговцев – а, заодно, вот нам и яркий пример истинного отношения властей к поддержке малого бизнеса, как бизнеса сферы важных и нужных услуг, оказываемых людьми для людей.

В результате мы теперь не можем, как прежде, купить элементарные хлеб и молоко по дороге домой, зато сетевые системы радостно рапортуют об очередных увеличениях продаж и прибылей – и для кого, в итоге, старались московские власти?

Вместе с ростом народонаселения растет и число машин в городе, а, значит, важнейшим вопросом комфорта и удобства становятся вопросы парковки и пробок.

Что же нам предложило московское руководство за последние годы, кроме провалившейся программы народных гаражей, выделенных полос и развития системы эвакуаторов?

Сколько городских парковок появилось за эти годы в самых загруженных машинами зонах?

В каком количестве из вновь построенных бизнес-центров и торговых комплексов построены парковочные пространства, достаточные для того, чтобы «переварить» транспорт своих клиентов, которые приезжают за покупками или на работу? Удобнее ли стало жить в Москве тем москвичам, которые используют личный (а не общественный транспорт) для рабочих и собственных нужд?

Спросите любого автомобилиста – и вам ответят, что самым заметным результатом от транспортной политики московских властей последних лет для них стали лишь почти регулярные «письма счастья» и новая московская привычка – крутиться вокруг крупного торгового центра в ожидании, пока супруга сделает семейные закупки, переезжая с места на место каждые 5-10 минут, чтобы не попасть на прицел курсирующих мимо «парконов».

Сами наземные парковки вокруг таких центров, когда-то забитые машинами «под завязку», но безплатные, сегодня поголовно стали платными и полупустыми – как видно, владельцы торговых центров правильно поняли политику московских властей, принуждающих всех к пользованию именно общественным транспортом. Но как тащить на себе в метро любую крупную покупку или десять пакетов продуктов для семьи (на всю неделю) власти не объясняют, это не их проблема.

Стоимость парковки – кстати, её вновь собираются увеличить – скоро достигнет совершенно запретительных значений, что, в конечном итоге, может вылиться и в социальные проблемы, поскольку негодование людей только растет, особенно в сочетании с прочими псевдоевропейскими новациями, типа велосипедных дорожек на перегруженных транспортом улицах.

Всегда пустые велодорожки, куда нельзя даже на секунду заехать, вызывают просто откровенный негатив у автомобилистов Москвы, ведь штраф неминуем даже за простой объезд любого препятствия, например, заглохшего в пробке автомобиля.

Общее мнение большинства москвичей от всех этих новаций негативное – их жизнь становится только неудобнее и дороже, приходится за все платить и все услуги только дорожают.

Несомненно, те из нас, кому в Москве жить становится невыносимо, рано или поздно проголосуют ногами, но вот те, кому уехать просто некуда, будут голосовать на московских выборах – и, сколь велик бы не был «административный ресурс», московским властям хорошо бы подумать об этом уже сейчас.

Другие материалы раздела
Первая полоса