Почему Рождество и Крещение сделали разными праздниками

Почему Рождество и Крещение сделали разными праздниками

Рождество и Крещение когда-то праздновали в один день.


Праздник Крещения Господня или Богоявления впервые упоминается в «Строматах» (книга написана в 198 – 203 гг. н.э.) Климента Александрийского, в главе, посвященной рождению и страданиям Иисуса Христа, причем из текста видно, что в самой Александрии ко времени написания книги широкого всецерковного празднования Крещения еще не было, возможно по причине отсутствия согласия о точной дате события.

У Евангелиста Матфея рассказ о событии выглядит так::

«…Приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф., 2, 13-17).

Особо отметим, что ни у самого Матфея, ни у других евангелистов нет прямого указания на месяц или хотя бы на точное время года, когда происходило Крещение.

Климент Александрийский пишет: «Некоторые из историков хронологическую точность простирают до того, что указывают не только год, но и день рождения Спасителя нашего, утверждают, что Он родился на 28 году царствования Августа в 25 день месяца Пахона. Последователи Василида также празднуют день крещения Иисуса Христа, проводя ночь перед этим днем за чтением. Они говорят, что крещение Господа последовало на 15 год царствования Тиверия в 15 день месяца Туби. Иные же утверждают, что это случилось в 11 день этого месяца».

Историк М. Скабалланович высказывает мнение, что «василидиане ранее православных пришли к мысли о праздновании дня крещения Господня и назвали его богоявлением, так как по взгляду этих еретиков Христос стал Сыном Божиим именно со времени крещения и сошествия на него Духа Святого».

Возможно, благодаря этому обстоятельству Древняя Церковь и установила особенный праздник в честь этого события. «Нужно было гностическому празднику противопоставить свой такой же, — пишет М.Скабалланович — и вот тогдашняя Православная Церковь установила и у себя торжественный праздник в честь Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая этим названием мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил себя Богом, предстал как Бог, как Единый от Троицы. Мало того, чтобы еще более подорвать лжеумствование гностиков относительно Крещения Христова, тогдашняя Православная Церковь стала присоединять к воспоминанию Крещения воспоминание и рождения Христова; к последнему названию Богоявления шло еще более, чем к Крещению. То и другое, Крещение и Рождество, таким образом, праздновалось в один день под общим именем Богоявления (или Теофании -- греческий вариант, дословно имеющий то же значение, ред.), и именно в день, посвященный ранее только одному Крещению — 6 января».

Однако и дата 6 января, как установленная для празднования дата Рождества Христова, тоже должна была иметь свои обоснования, ведь, как видно из приведенного выше отрывка Климента Александрийского, у христиан не было единства во мнении о точной дате Рождества.

Почему же древняя восточная Церковь остановилась именно на дате 6 января?

Историк Ф. Смирнов в основе этой практики видит аллегорическое сопоставление древнего Адама, источника греха и смерти, с Новым Адамом — Христом, источником спасения и вечной жизни. «Древний Адам, первенец смерти, явился в мир в шестой день мироздания; вполне естественно, что христианская мысль о живом, или дyxoвнo-физиoлoгичecкoм родстве между древним и Новым Адамом, раскрытая уже у ап. Павла (1 Кор.15, 20—22), приурочила к шестому же дню (января) явление в мир во плоти Нового Адама — Христа, т. е. Того, с Кого начинается новый мир, новое небо и новая земля, как бы новое творение».

Подобные аллегорические параллели имеют глубокие корни в древнехристианском сознании о соотношениях между еврейским и христианским календарями. О праздновании именно шестого дня говорится потому, что в «в этот день Бог сотворил свет; в тот день падала манна с небес; в тот день Господь благоволил родиться; в тот же день принял от Иоанна крещение во Иордане; в тот день Сам Премилостивый Искупитель человеческого рода, нашего ради спасения, воскрес из мертвых; в тот день излил на учеников Святого Духа. Он зачался в утробе Девы в пятницу, после благовещения архангела, и в пятницу пострадал».

Совершая праздник Теофании 6 января, древняя восточная Церковь несколько веков посвящала этот день воспоминанию об одновременно трех священных событиях: о рождении Господа, о поклонении волхвов и о крещении.

Древнейшее указание на это историки находят в проповеди св. Филиппа, еп. Гераклийского во Фракии, «сказанной по поводу одного события во время гонения Диоклетиана и в истории его страданий и мученической кончины, последовавшей в 304 году и описанной одним из его современников, причем здесь Епифания (другое распространенное название Теофании, ред.) называется праздником, прочно установившимся в церковной практике».

Причем в различных местностях древнего Востока в этот день на первое место выступало празднование разных событий -- «По Апостольским Постановлениям в Сирии и по древнейшему коптскому календарю этот праздник посвящен Крещению Господню. Блж. Августин в своих 6 словах на этот праздник говорит только о поклонении волхвов. Для всего же почти Востока до конца IV в. это праздник в честь рождества Христова». Так, Армянская церковь до настоящего времени празднует Рождество Христово 6 января.

А Иоанн Златоуст (уже в IV веке) выступает сторонником и «жарким защитником» мнения, что в день 6 января празднуется именно Крещение -- в проповеди на Богоявление, произнесенной в 387 г., он употребляет слово ejpijavneia «не в настоящем его смысле, а в смысле более активном; он видит в ejpijavneia акт, чрез который Иисус Христос сделался известным, тогда как настоящий смысл названия состоит в том, что Иисус Христос есть явление Бога во плоти».

Однако целый ряд авторитетных отцов считали, что день 6-го января, как Епифания или Теофания, всегда был именно праздником рождения Христова.

Так, Григорий Богослов говорит: «ныне мы празднуем Богоявление или праздник Рождества». Василий Великий: «Он явился нам не в образе Бога, чем устрашил бы слабую природу, но в образе раба, чрез то освобождает рабов. Поэтому будем выражать радость в голосе и телодвижениях. Будем называть этот праздник наш Богоявлением (Theophania). Будем праздновать спасение мира; будем торжествовать день рождения человеческого рода. Ибо ныне разрешена клятва Адама». В том же ключе говорят о рождении Господа такие признанные отцы как Григорий Нисский, Григорий Назианзин, Исидор Пелусиот.

Однако со временем это противоречие было устранено и праздники Рождества и Крещения были разнесены по датам, что представляется вполне логичным -- ведь, строго говоря, речь идет о двух совершенно различных событиях, отстоящих друг от друга на тридцать лет и, кроме того, как отмечалось, нигде в Евангелии нет прямого указания на точное время года, когда происходило Крещение.

Впервые Рождество Христово, как самостоятельный праздник, совершаемый 25 декабря, появился на Западе: в Римской Церкви он был известен уже в 336 году, как свидетельствует Depositio episcoporum или список римских епископов, находящихся при хронографе Филокала от 354 года. В одном из римских календарей, составленном также не позднее 354 года, под выделенной праздничной датой 25 декабря уже показано: «День Рождения Христа в Вифлееме».

Вполне обоснованным выглядит мнение М.Скабаллановича об этом отделении и о той причине, по которой оно произошло именно в Риме: «Языческий римский культ с особенною торжественностью чествовал зимний солнцеповорот, но не в тот день, когда он происходил (8—9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутительным, именно в конце декабря. В одном римском календаре IV века именно 25 декабря показан этот языческий праздник. И после победы язычества над христианством праздник этот с особенным блеском совершался в Риме, по крайней мере, так совершен он был при императоре Юлиане Богоотступнике (по его свидетельству). Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, думаю, и перенесли в Рим с 6 января на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого Солнца».

Другие материалы раздела
Первая полоса