"… то ли осел сдохнет". Эксперт о новом подходе ЕС к санкциям

"… то ли осел сдохнет". Эксперт о новом подходе ЕС к санкциям

Евросоюз в восьмом пакете антироссийских санкций впервые ввел экстерриториальный элемент, пишут СМИ.


Евросоюз начал применять новый подход к антироссийским санкциям, в восьмой пакет рестрикций впервые вводится экстерриториальный элемент. Об этом пишет РБК со ссылкой на управляющего партнера консалтинговой фирмы EuTradeDefense Томаша Влостовски.

По его словам, ЕС будет вносить в санкционные списки граждан и организации из третьих стран, которые помогают россиянам обходить ограничения.

Евросоюз согласовал новый пакет санкций 6 октября. Он, в частности, предусматривает расширение персональных санкций, а также запрет на морскую транспортировку нефти третьим странам по цене выше еще не озвученного лимита.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Юрий Юденков прокомментировал ситуацию.

"У меня сложилось впечатление, что это запугивание. Объясню почему. Во-первых, решение по санкциям принимается сейчас, а в действие вступит через год. А там, как в той притче, либо падишах помрет, либо ишак сдохнет. Второе. Доходит до абсурда: (канцлер ФРГ Олаф) Шольц укоряет нас в том, что мы якобы применяем взрывы на газопроводах, чтобы не исполнять свои обязательства по поставкам. Это я к тому, что все уже за гранью нормальности находится – обвиняют Россию в том, что ей крайне невыгодно", – сказал Юрий Юденков.

Кроме того, он обратил внимание, что новый подход ЕС к санкциям схож с американским, подразумевающим введение вторичных санкций.

"Обратите внимание, что санкции по своему характеру больше приближаются к американским, когда они применяются к экстерриториальным субъектам. Особенно меня удивляет решение по поводу активов, которые должны быть заморожены в Европе, но почему-то начинают работать в Иране или в Турции. Это искажение самой сути движения финансов, денег. Мало ли, что кто-то не хочет обслуживать какие-то счета. Если они арестовали наши счета противозаконно, то почему остальные страны тоже должны действовать противозаконно? Только потому, что Европа этого хочет? Это полное беззаконие", – уверен эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса