Аналитик прокомментировал оценку рубля по "индексу бигмака"

Аналитик прокомментировал оценку рубля по "индексу бигмака"

Рубль вновь стал одной из самых недооцененных валют в мире по "индексу бигмака".


В эфире радио Sputnik директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг прокомментировал результаты рейтинга.

Рубль снова стал одной из самых недооцененных валют в мире по "индексу бигмака", заняв предпоследнее место, следует из рейтинга, опубликованного журналом The Economist.

"Индекс бигмака" рассчитывается с 1986 года и публикуется дважды в год. Он основан на гипотезе, по которой одинаковые товары должны стоить одинаково во всех странах мира, а если этого не происходит, значит курс местной валюты занижен или завышен.

В США бургер стоит 5,65 доллара (около 420 рублей), тогда как в России – 169 рублей, или 2,27 доллара. Таким образом, справедливый курс российской валюты должен составлять 29,91 рубля за доллар, то есть рубль недооценен на 59,9%, пишет РИА Новости.

Аналогичную позицию рубль занимал в рейтинге января 2021 года.

Последним в перечне оказался ливанский фунт. Также в список недооцененных валют вошли евро и британский фунт.

В эфире радио Sputnik директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг высказал мнение о том, насколько показателен этот рейтинг.

"Для простых людей "индекс бигмака" – это вполне нормальный индикатор. Но, конечно, нужно смотреть не на один товар, а на группу товаров.

Поскольку какой-то товар в России может стоить сильно дешевле, чем в США, какой-то будет сопоставим по цене или разница будет значительно меньше. Если сравнить другие товары из ассортимента того же "Макдоналдса", то можно увидеть, что соотношение цен не такое, как по бигмаку. В принципе, нельзя сказать, что валюта, которая является недооцененной по "индексу бигмака", в короткий, обозримый промежуток времени вдруг устраняет этот разрыв и начинает стоить столько, сколько ей положено.

Понятно, что с фундаментальной точки зрения рубль тоже сейчас является достаточно слабым. Уровень отклонения от справедливого значения можно оценить в 5–10%", – считает Валерий Вайсберг.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса