Банкоматы не принимают пятитысячные купюры

Банкоматы не принимают пятитысячные купюры

Аналитик: у злоумышленников свои люди в банковской сфере


Банкоматы в России перестали принимать пятитысячные купюры после массового вброса фальшивок. Ранее производитель банкоматов NCR предупреждал о вбросе. Фальшивые банкноты смогли попасть в банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр. Какой ущерб понесли банки, пока неизвестно.

Злоумышленники вечно ищут дырки в системе безопасности банкоматов, прокомментировал в эфире радио Sputnik старший аналитик инвестиционной компании Альпари Роман Ткачук.

«Банки перестраховываются, процесс идет постоянно. Злоумышленники ищут дырки в системе безопасности банкоматов. Банки в случае взлома эти дырки затыкают. Идет вечное усовершенствование, сейчас нашли дырку, что система проверки банкоматов пропускает фальшивые пятитысячные купюры.

Еще одна проблема в этом году – злоумышленники научились взламывать кассу внутри банкомата, подключаться к нему. Скорее всего, у злоумышленников есть свои люди в банковской сфере. Нужно знать слабые точки, уязвимости и отталкиваясь от этого искать возможные варианты взлома.

Речь о целой структуре, преступном сообществе, подобные вещи будут возникать и в дальнейшем. Банки не могут от этого застраховываться. На какие признаки реагирует распознаватель купюр в банкомате – секретная информация.

На самой купюре порядка 20 опознавательных знаков, не все они прописываются в устройстве считывания банкомата, только ключевые моменты. Во многих банкоматах разделяются устройства для внесения и снятия наличных, потребителей это не затронет. В прошлом году убытки банков от фальшивок составили 40 млн. рублей. По сравнению с масштабами российской банковской системы это не так много, у нас достаточно защищенные купюры», – считает Роман Ткачук.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса