Частный инвестор в главной роли: новая реальность на рынках России

 Частный инвестор в главной роли: новая реальность на рынках России

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Фондовый рынок России: операция “разморозка”».


Ее участники считают, что в ближайшие два квартала индексы продолжат консолидироваться на низких уровнях, однако уже к концу года может начаться восстановление. При этом сложившаяся ситуация, по мнению экспертов, открывает новые перспективы: в частности, повышение роли розничных инвесторов из-за ухода с рынка нерезидентов и быстрого развития инфраструктуры для физических лиц.

Прошел почти месяц после возобновления работы российский фондового рынка после затянувшейся трехнедельной паузы. Однако торги по-прежнему нельзя назвать полноценными из-за запрета на короткие продажи, сокращения времени торговой сессии, а также «выбывших» нерезидентов. Поэтому на ближайшее время самый оптимистичный сценарий — консолидация на текущих уровнях, считает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: «Сохранение геополитических рисков не позволит российским индексам выйти на положительную территорию в текущем и следующем кварталах, поскольку санкционное давление на российскую экономику и ее сжимание при отсутствии вливания ликвидности пока остается базовым сценарием».

Тем не менее в долгосрочной перспективе ситуация может кардинально измениться, считает эксперт. По его словам, инструменты российского фондового рынка сейчас наиболее интересны для долгосрочных инвесторов, которые держат активы на горизонте 5-10 лет. В свою очередь, персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин считает, что восстановление рынка возможно уже к концу года. Лучше рынка, по мнению эксперта, будут выглядеть нефтегазовый и металлургический сектора, в меньшей степени пострадавшие от санкций. «В качестве диверсификации также можно обратить внимание на продуктовый ретейл и телекоммуникации, которые будут расти вместе с инфляцией. Внутри сектора рекомендую выбирать частные компании с низкой долговой нагрузкой и способные выплачивать дивиденды», — добавил г-н Чечерин.

Однако возможность получить хорошую дивидендную доходность в сложившейся ситуации маловероятна даже при ставке на крупнейших экспортеров, считает управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «Из действенных санкций для Запада остается только полное или частичное эмбарго на нефть и газ, что в текущих условиях уже не представляется невероятным. Безусловно, это будет ударом для западных экономик, но сейчас решения принимаются не по экономическим, а по политическим мотивам. Наибольшую вероятность дивидендов я вижу в сегменте удобрений: “Акрон”, “ФосАгро”».

Впрочем, несмотря на все трудности, тема инвестиций будет, как ни странно, становиться все более популярной, прогнозирует г-н Александров: «Теперь внутреннее финансирование — единственный путь для экономики. Думаю, мы будем расти вширь: будет увеличиваться количество эмитентов акций и облигаций, российские IPO станут более массовыми. Поэтому жду дальнейшего роста роли частного инвестора на фоне ухода нерезидентов с рынка и развития инфраструктуры для физических лиц».

Кроме того, для российских инвесторов остаются открытыми азиатские биржи, которые дают возможность инвестировать в мировые рынки, добавил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев. «Среди зарубежных площадок, можно обратить внимание на рынок Индии, Индонезии, а также Гонконга. Ликвидность этих рынков неплохая, при этом представлен широкий ассортимент интересных акций», — объяснил эксперт.


Другие материалы раздела
Первая полоса