Что будет со сланцевым газом в США? Мнение эксперта

Что будет со сланцевым газом в США? Мнение эксперта

Низкие цены на газ и нефть вскоре вызовут снижение добычи сланцевого газа США, считают в "Газпроме".


В эфире радио Sputnik замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал ситуацию.

В США в ближайшее время снизится добыча сланцевого газа при сохранении низких цен на газ и нефть в стране, заявил зампред правления "Газпрома" Олег Аксютин.

"По нашим оценкам, в случае сохранения цен на газ в США на низком уровне компании могут начать снижать добычу уже в ближайшее время. Согласно расчетам, снижение может начаться при ценах на Henry Hub (штат Луизиана, – ред.) на уровне менее 85 долларов за 1 тысячу кубометров, а в январе 2020 года средняя цена на газ на этом хабе составила 76 долларов за 1 тысячу кубометров", – цитирует слова Аксютина РИА Новости.

Он отметил, что негативно отразиться на добыче сланцевого газа может и снижение цен на нефть.

"Сокращение активности американских производителей сланцевой нефти напрямую влияет на газодобычу, ведь значительная доля получаемого в США сланцевого газа приходится на попутный нефтяной газ", – добавил Аксютин.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов согласился с этими оценками.

"Это мнение вполне обосновано. У нас есть опыт событий 2014-2016 годов, когда добыча в США упала на миллион двести тысяч баррелей из-за царившего тогда кризиса, а вслед за добычей нефти начала падать добыча газа.

Некоторые исследователи скептически относятся к определению сланцевого пузыря и сланцевой лихорадки, однако примерно в 2012 году добыча сланцевого газа в среднем стала окончательно нерентабельной. Но на помощь пришла поднимавшаяся тогда добыча сланцевой нефти. Благодаря этому обвала не произошло, и газ стал добываться как попутный продукт.

Сейчас, в конце марта – начале апреля, начала падать добыча американской нефти. Она уже снизилась на 800 тысяч баррелей. Если в ходе предыдущего кризиса на падение ушел примерно год, то сейчас добыча рухнула буквально за три недели", – сказал Александр Фролов.

Он отметил, что вслед за этим неизбежно и падение добычи газа. Однако эта ситуация заставила США задуматься о своей ответственности за мировой энергетический рынок – и, возможно, это приведет к более продуманной политике в будущем.

"Текущий кризис лишь вскрыл существовавший с октября 2018 года нарыв. Тогда рухнули цены на нефть с 85 до примерно 40 долларов. Потом ОПЕК+ вновь заключил соглашение, после которого добыча в этих странах снизилась, а цены стабилизировались в коридоре 60-65 долларов. А почему упали? Потому что в течение 2018 года наши друзья в США вбросили на рынок два миллиона баррелей в сутки, которые рынок не смог переварить.

Сейчас, когда США впервые задумались о своей ответственности за мировой рынок и впервые пошли на какие-то соглашения с другими нефтедобывающими странами, это создает предпосылки для дальнейшей более ответственной государственной политики в США по отношению к нефтегазовому сектору. Бесконтрольный рост приводит к кризисам – соответственно, надо как-то контролировать", – считает Александр Фролов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса