Экономист объяснил, почему Россия снижает вложения в гособлигации США

Экономист объяснил, почему Россия снижает вложения в гособлигации США


Как отметил в эфире радио Sputnik главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев, здесь есть и политическая, и экономическая составляющая.

Россия в июне 2018 года снизила инвестиции в гособлигации США на 1,17 млрд долларов, до 10,8 млрд долларов, пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на данные американского Минфина.

Российские вложения в долгосрочные казначейские бумаги США составили 5,296 млрд долларов, в краткосрочные – 5,552 млрд долларов.

Среди инвесторов лидирует Япония (с 1,122 трлн долларов), которая впервые опередила по инвестициям Китай, хотя и китайские инвестиции выросли до 1,112 трлн долларов. В топ-5 инвесторов также вошли Великобритания (341,1 млрд долларов), Бразилия (311,7 млрд долларов) и Ирландия (262,1 млрд долларова).

В эфире радио Sputnik главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев объяснил, почему Россия постепенно снижает свои вложения в гособлигации США.

"Россия последовательно проводит курс по выводу своих активов из финансовых инструментов, которые предлагают США. Общее направление – это курс на дедолларизацию. Во-первых, есть политический момент. У нас не самые лучшие отношения с США, поэтому поддерживать своими средствами американскую экономику нет никакого смысла.

Но есть и чисто экономическая составляющая. Понятно, что наши резервы не лежат в виде наличности, их надо размещать в какие-то инструменты. Главное требование к этим инструментам – надежность (на первом месте) и в известной мере доходность.

О доходности американских ценных бумаг никогда особо не говорили, потому что там доминировала надежность, но теперь и с надежностью много вопросов – экономика США, по всем прогнозам, идет по нисходящей. До дефолта дело вряд ли дойдет, но, тем не менее, эта нестабильность в экономической ситуации должна настораживать", – сказал Михаил Беляев.

По его словам, сейчас для России, которая взяла курс на дедолларизацию, значение приобретают другие финансовые инструменты.

"Появились инструменты, которые могут заменить доллар. Золото было всегда – это мировая тенденция. Второе – наш крупный стратегический партнер, который нам геополитически определен, – это Европа, и мы рассматриваем европейские ценные бумаги. И поскольку переносится центр тяжести мирового развития, судя по всему, в Восточное полушарие, формируется центр экономической силы в Юго-Восточной Азии, то мы разворачиваемся в ту сторону. И если мыслить стратегически, часть резервов уйдет туда", – считает Михаил Беляев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса