Эксперт: дефолт 1998 года дисциплинировал финансовую политику

Эксперт: дефолт 1998 года дисциплинировал финансовую политику

17 августа 1998 года в России произошел дефолт


20 лет назад, 17 августа 1998 года, в России произошел дефолт. Это привело к панике на финансовых рынках, девальвации рубля, банкротству нескольких крупных банков. Сбережения россиян уничтожили стремительно дешевеющий рубль и инфляция. Экономический кризис 1998 года в России стал одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории страны. Основной причиной дефолта стал большой государственный долг России.

Политика накопительства, создания подушки безопасности родом из 1998 года, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«До 1995 года российский бюджет финансировался за счет эмиссии денег. Работал печатный станок, который пополнял бюджет, и эти деньги шли на бюджетные нужды. В 1995 году было принято решение больше денег не печатать. Выяснилось, что стране нужны деньги. С одной стороны, парламент с участием президента Ельцина принимал бюджеты, где широкая социальная расходная часть. С другой стороны, денег собирать тогда не умели, не было внятной работающей налоговой фискальной системы. Попытки собрать деньги с олигархов кончились тем, что олигархи просто не захотели платить. Тогда правительство просто начало строить пирамиду госдолга ГКО-ОФЗ. За счет денег, которые привлекались на рынке, финансировался госдолг. В 1998 году резко упали цены на нефть, в 1997 году начался кризис в Юго-Восточной Азии. Международные инвесторы побежали с российского рынка. Для привлечения денег для пирамиды необходимо было поднимать ставки. Рано или поздно пирамида лопнула, мы получили дефолт, реструктуризацию долга. Это послужило на благо страны, потому что это резко дисциплинировало дальнейшую финансовую политику. 

Можно было спустить историю на тормозах, без катастрофических последствий для экономики, без непрофессиональных действий. Но проблемы с налоговой дисциплиной, с ограничением олигархов назревала.1998 год – в значительной степени продолжение 1991 года. 1991 год – время, когда люди иначе представляли реальность. То, чего люди хотели от экономических реформ, не имело общего с действительности. Люди хотели быть богатыми и счастливыми завтра, ждали, что люди с запада помогут, и все будет, как в Европе. На власть давил груз социальной ответственности – запас ожиданий, масса накопленных социальных обязательств, которые были взять российской властью в 1991 году. Должно было пройти много лет, прежде чем люди поняли, что на самом деле пряников и пирогов никто в этой жизни не припас. Нужно работать, чтобы чего-то добиться. 

Пока не была исчерпан запас социальных мифов и предрассудков, завышенных ожиданий, такие конфликты были неизбежны. Сегодня эти события воспринимаются немного с юмором, тогда это было катастрофой. Тогда всех удивило быстрое, стремительное восстановление российской экономики. Прыткость мы не потеряли, нам еще не раз придется показать возможность восстанавливаться после кризиса, развиваться вперед. После 1998 года Россия научилась собирать налоги, резко уменьшила госдолг. Политика по накоплению денег на черных день позволила в значительной степени пройти кризис 2014 года, сейчас мы накапливаем резервы. Политика накопительства, создания подушки безопасности родом из 1998 года», – считает Алексей Зубец.

Дефолт позволил власти обнулить обязательства, рассказал в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«К дефолту привело несколько факторов. Неспособность обеспечивать бюджет за счет внутренних возможностей – один фактор. Второй – отсутствие понимания, диалога между ветвями власти. В парламенте группа из трех партий заветировала кредит Международного валютного фонда. Если бы в тот момент правильно распорядились этим долгом, это могло спасти ситуацию. Падение цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии стали спусковым крючком. Это было совпадение трех факторов. Если исключить хоть один фактор исключить из этой тройки, например, политики оказались бы мудрее, дефолта бы не было. Но было бы что-то другое. Дефолт был отложенным результатом событий 1991 года. Не было опыта жизни в новых условиях, общество все по-другому воспринимало, власть не готова была отказаться от социальных обязательств в спокойном режиме. 

В любой стране нужен кризис, чтобы власть допустила списание, обнуление социальных обязательств. В результате дефолта произошло то самое импортозамещение, заработала российская пищевая, легкая промышленность. Даже удалось выплатить долги бюджетникам, хотя они уже ничего не стоили. Удалось обнулить обязательства. Кризисы должны происходить. Не было бы 1998 года, не было бы «тучных нулевых». Но плодами «нулевых» мы не смогли воспользоваться в «десятых». После дефолта был сделан важный вывод, который был оформлен во фразеологический оборот "равноудаление олигархов". Скоро наступил 2000, президентом стал Владимир Путин. Он разжал олигархические клещи, старался создать равные условия для бизнеса любого масштаба. 90-е годы – десятилетие уроков для России. Необязательно было переживать кризис, достаточно было перечитать классику», – считает Игорь Шатров.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса