Когда в России появятся товары параллельного импорта? Мнение эксперта

Когда в России появятся товары параллельного импорта? Мнение эксперта

Минпромторг составил список товаров для параллельного импорта.


Когда соответствующая продукция может появиться в стране, прокомментировала глава Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина.

Минпромторг России составил список товаров, которые можно будет ввозить в Россию по параллельному импорту, передает РИА Новости со ссылкой на запущенный правительством портал "Объясняем.РФ". Туда попали более 50 групп товаров – комплектующие для автомобилей, электронной и бытовой техники, промышленное оборудование, одежда и обувь. Отмечается, что благодаря параллельному импорту в страну вернутся 200 ушедших брендов.

Постановление об организации параллельного импорта в конце марта подписал премьер Михаил Мишустин. Это позволит поставлять и продавать в России законно произведенные зарубежные товары любым поставщикам, а не только официальным дилерам и дистрибьюторам.

Глава Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов, заслуженный юрист РФ Галина Баландина выразила мнение, что в стране появится много небольших компаний, которые будут заниматься ввозом товаров.

"Думаю, в параллельный импорт могут быть вовлечены новые компании-посредники, которые будут искать каналы поставок. Например, в перечне довольно много автозапчастей. Обычно такого рода товары поставлялись дилерами по прямым каналам с производителями. Сейчас, если вы малый бизнес и у вас автомастерская, вы можете поискать соответствующие комплектующие в других странах, привезти их в Россию и предложить услуги по ремонту автомобилей", – сказала она.

Эксперт предположила, как быстро в России могут появиться товары из списка Минпромторга.

"Это все могло бы произойти быстро, но транспортные логистические поставки крайне затруднены. Морские, воздушные, автоперевозки с той или иной стороны подвергаются разного рода ограничениям. Сказать, что с завтрашнего дня рынок будет насыщен необходимыми товарами, я бы не рискнула. Но малый бизнес проворный, гибкий, думаю, он способен в ближайшее время хотя бы частично заместить товары, которые ранее поставлялись по прямым каналам", – заключила Галина Баландина.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса