Колташов: ЕС будет посылать проклятья, но газ купит на условиях России

Колташов: ЕС будет посылать проклятья, но газ купит на условиях России

Недружественные страны Евросоюза, начиная с 1 апреля, будут вынуждены выполнить требования России по новому порядку расчета за газ, сказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.


Новый порядок расчетов за российский газ предполагает принципиальный момент, который придется выполнить странам ЕС, обратил внимание руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Накануне Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов за газ с недружественными странами. Как отметил президент, чтобы приобрести российский природный газ, эти страны должны открыть рублевые счета в российских банках, с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного, начиная с 1 апреля. Речь идет о поставках сырья по трубопроводам. Уполномоченным банком для открытия рублевых счетов назначили Газпромбанк.

"Сделка будет считаться выполненной, когда рубли зачислены – не когда евро получены Газпромбанком где-нибудь в Германии, а когда рубли получены офисом "Газпрома" в России. Это принципиально важный момент, потому что сделка все равно получается в рублях. То есть по форме в рублях они не платят, а по факту платят. Да, они по-прежнему посылают проклятья, но газ при этом они покупают у России на ее условиях", – сказал Василий Колташов.

Он также рассказал, что может произойти в Европе, если эта схема будет отвергнута.

"Самое главное – это даже не дефицит, а рост цен на все. Это транспортный кризис. Моментально все торговые и транспортные компании начинают использовать эту ситуацию для того, чтобы повысить цены на все. Потому что имеется огромная масса евро, и давление этой денежной массы как раз и определяет высокую инфляцию в Евросоюзе. Цены начинают расти. Растут цены на продовольствие, на услуги. Практически на все цены увеличиваются невыносимо. Вместе с этим возникает дефицит энергоресурсов, который бьет по промышленности и по сельскому хозяйству", – отметил экономист.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса