"Могут быть два исхода": чем завершатся споры о потолке цен на нефть из РФ?

"Могут быть два исхода": чем завершатся споры о потолке цен на нефть из РФ?

В Евросоюзе продолжаются дискуссии о будущем уровне лимита цен на российскую нефть, пишут СМИ.


Ситуацию прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Предложение Польши вдвое снизить потолок цен на российскую нефть может нарушить единство Евросоюза, пишет Financial Times со ссылкой на европейского дипломата.

Ранее СМИ сообщили, что большинство европейских стран поддержали предложение установить лимит цен на российскую нефть на уровне 65-70 долларов за баррель. При этом Польша и страны Прибалтики, посчитав такое предложение "слишком выгодным" для Москвы, выступили за потолок цен в 30 долларов.

"Настал момент, когда мы должны послать Владимиру Путину четкие сигналы о нашем единстве", – заявил собеседник британского издания.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал публикацию.

"Через потолок цен на нефть в 30 долларов за баррель Польша пыталась уменьшить доходы России, на что другие страны не согласились. Мы и так заявляем, что не будем продавать (нефть тем, кто устанавливает лимит цены, – ред.), а при такой цене у нас не будет и экономического стимула продавать. Поэтому европейские страны в основном голосуют за цену в 65 долларов, а те страны, которые занимаются перевозками, предлагают 70", – уточнил эксперт.

Он поделился мнением о возможном исходе этих дискуссий.

"Могут быть два исхода. Во-первых, могут вообще не договориться: у каждой страны Евросоюза есть право вето, кто-то не согласен – и решение не принято. Или договорятся каким-то сложным образом – как с решением об отказе стран ЕС от поставок российской нефти с 5 декабря. Для стран, которые получают нефть по трубопроводам, сделали исключение, а на морские перевозки вводится запрет. Сейчас Италия спохватилась и тоже хочет исключения, потому что поняла, что без российской нефти не может прожить. Самое интересное, что на фоне всей этой дискуссии мы заявляем, что не будем поставлять нефть тем странам, которые примут решение об ограничении цены. То есть что бы они ни делали, все эти решения могут оказаться для них бесполезными", – заключил Сергей Пикин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса