На мировых рынках нет мотивации к покупкам

На мировых рынках нет мотивации к покупкам

В пятницу, 14 июня, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается преимущественно негативная динамика индексов.


Накануне американский рынок акций финишировал преимущественно в плюсе. По итогам торгов четверга индекс S&P 500 окреп на 0,23% до 5433,74 пункта, индекс Dow Jones ослаб на 0,17% до 38 647,10 пункта, а Nasdaq Composite повысился на 0,33% до 17 665,90 пункта.

Игроки на американском рынке вчера обдумывали опубликованные данные по динамике цен производителей по следам вышедшей в среду статистики по потребительским ценам. При этом статистика рассматривалась в контексте завершившегося 12 июня заседания Федрезерва.

Напомним, ФРС оставила ключевую ставку на неизменном уровне в соответствии с ожиданиями рынка. При этом глава ФРС Джером Пауэлл в своих комментариях подчеркнул, что пока регулятор не готов к снижению ставок, несмотря на некоторое охлаждение инфляции — Федрезерву необходимо больше данных, указывающих на эту тенденцию. Кроме того, оказалось, что 11 из 19 представителей FOMC ожидают не более одного снижения ставки в этом году, включая четверых, которые не ждут никакого снижения вообще.

Что касается вышедшей в четверг статистики, она дала дополнительные намеки на убавление перегрева экономики — индекс цен производителей в мае понизился на 0,2% (м/м) при прогнозах роста на 0,2%, а базовый индекс цен производителей показал нулевое изменение при ожиданиях прибавки на 0,3% (м/м). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 242 тыс. — выше усредненных прогнозов на уровне 228 тыс. и предыдущего значения на уровне 229 тыс.

Сегодня в Штатах ожидается публикация данных по динамике импортных и экспортных цен за май.

Российский рынок в четверг завершил торги разнонаправленно, а сегодня отечественные индексы показывают околонулевое изменение. По состоянию на 12:00 мск европейский индекс STOXX 600 Europe показывает снижение на 0,36%. Фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,12%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в минусе на 0,94%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась на 1,3 б.п. и составляет 4,227%. Российский Индекс МосБиржи ушел в минус на 0,13%, а Индекс РТС понижается на 0,14%. Фьючерсы на нефть Brent дешевеют на 0,63% до $82,23 за баррель.

На торгах в Гонконге ритейлер ювелирных изделий Chow Tai Fook возглавил отступление среди голубых фишек и завершил сессию в минусе на 8,6% после того, как разочаровал инвесторов величиной дивидендных выплат и динамикой продаж.

Тем, кто интересуется фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.

В Старом Свете британский застройщик Crest Nickolson подскочил на 7,5% после заявления о том, что сумма предложения конкурента Bellway по приобретению существенно недооценивает компанию.

На торгах в США представитель полупроводниковой отрасли Broadcom подскочил на 12,3%, отчитавшись за квартал с превышением прогнозов Уолл-Стрит благодаря сильному спросу, связанному с AI.

На российском рынке в составе Индекса МосБиржи в наибольшем плюсе торгуются «Аэрофлот» (+2,6%), «Полюс» (+1,5%) и «Новатэк» (+1,3%), а наибольшие потери несут Московская биржа (-4,4%), «Селигдар» (-1,9%) и МКБ (-1,5%).


Другие материалы раздела
Первая полоса