Названы последствия закрытия алкомаркетов на период нерабочих дней

В Москве начали уведомлять алкомаркеты и винные бутики о необходимости закрытия на период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября.


О последствиях этого, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт винного рынка Андрей Григорьев.

Алкомаркеты и винные бутики Москвы начали получать уведомления от властей о необходимости закрытия на период нерабочих дней, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на владельцев сетей винотек. Издание уточняет, что подобные предписания получили как минимум бутики Wine Room, "Е-вино" и Winemania.

В период с 28 октября по 7 ноября в Москве вводится режим нерабочих дней для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В эти дни из магазинов смогут работать только точки, где ассортимент продуктов или товаров первой необходимости составляет не меньше 30%. Во время прошлого карантина это правило не касалось винных бутиков.

В интервью радио Sputnik управляющий партнер агентства винного консалтинга "Double Magnum" Андрей Григорьев выразил мнение, что закрытие винных магазинов не придет к тому, что россияне станут меньше пить во время нерабочих дней.

"В продовольственных магазинах вино и прочие спиртные напитки будут продаваться. Тут вопрос об ограничении продажи алкоголя не стоит. К чему приведет приостановка работы этих магазинов? Только к убыткам их владельцев. Станут ли люди меньше пить из-за этого? Не уверен, у нас покрытие супермаркетами, где все есть, достаточно большое", – считает Андрей Григорьев.

Кроме того, эксперт усомнился, что исключение алкомаркетов из списка продовольственных магазинов приедет к тому, что в них появятся товары первой необходимости.

"У нас не плановая экономика, каждый владелец магазинов сам решает, что у него должно быть. Задача социальной доступности не должна решаться за счет винных магазинов. Какой-то формат допускает наличие сопутствующих товаров вроде магазинов "Красное и Белое", другой формат нет. Мне сложно представить, что из-за этого в бутиках компании Simple будет продаваться молочная продукция и хлеб, это не соответствует их формату", – заключил Андрей Григорьев в интервью радио Sputnik.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса