Промышленный эксперт оценил ситуацию с углем в России

Промышленный эксперт оценил ситуацию с углем в России

В Минэнерго рассказали, на сколько лет России хватит запасов угля.


В интервью радио Sputnik независимый эксперт по энергетике Леонид Хазанов прокомментировал расчеты ведомства.

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица

Запасов угля в России при существующем уровне добычи хватит на 350 лет, сообщил РИА Новости глава департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков министерства энергетики России Сергей Мочальников. По его словам, российские запасы угля на сегодняшний день превышают 400 миллиардов тонн.

В интервью радио Sputnik независимый эксперт по энергетике, кандидат экономических наук Леонид Хазанов высказал мнение, что геологических запасов угля в стране намного больше.

"Эти 400 миллиардов тонн, которых должно хватить на 350 лет, – это так называемые извлекаемые запасы, добыча которых рентабельна при нынешнем уровне цен. Геологические запасы намного больше, думаю, они исчисляются двумя, тремя триллионами тонн. По мере развития технологий добычи и обогащения угля объем извлекаемых запасов будет увеличиваться. Соответственно, угля нам хватит не на 350 лет, а намного больше. С углем у нас все хорошо, уголь есть фактически во всех регионах России, от Чукотки до Подмосковья", – сказал он.

В последнее время спрос на уголь вырос благодаря энергетическому кризису в Европе, продолжил эксперт.

"Тут нам "помогло" развитие в Европезеленой энергетики, с которой Евросоюз попал в острый энергетический кризис: спрос на уголь резко возрос, потому что, если ветровые электростанции не работают, если солнечные батареи не ловят, то как снабжать, давать тепло? Только за счет природного газа и угля. Аналогичная ситуация сейчас сложилась в Китае, там спрос на уголь в разы вырос", – добавил Сергей Мочальников.

Цены на уголь сейчас находятся на максимальных высотах, и такая ситуация продлится еще несколько месяцев, пока не закончится отопительный сезон, прогнозирует эксперт.

"Потом возможно небольшое снижение цен на уголь, но не думаю, что оно будет катастрофическим, потому что во всем мире все уже напуганы, и я допускаю, что ранее закрытые угольные электростанции будут расконсервированы, чтобы они были запасными источниками тепла и электроэнергии на случай сильных холодов, на случай отсутствия ветра или солнечных дней", – считает Сергей Мочальников.

В долгосрочной перспективе развитие зеленой энергетики приведет к снижению потребления угля в мире, но в ближайшем будущем спрос на этот вид топлива сохранится, заключил эксперт.


Другие материалы раздела
Первая полоса