Пусть Берлин, не "отходя от кассы", проверит, как жить без газа РФ

Пусть Берлин, не "отходя от кассы", проверит, как жить без газа РФ

Германия может принять решение о национализации проходящей по ее территории наземной части "Северного потока-2", пишут СМИ.


Это сообщение прокомментировал экономист Станислав Митрахович.

Министерство финансов ФРГ может принять решение о национализации проложенной по территории страны части газопровода "Северный поток-2", пишет Der Spiegel со ссылкой на источники.

"Федеральное правительство изучает вопрос, следует ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отрезать ее от остальной части трубопровода", – сказано в статье. По данным источников издания, такое решение позволит подавать газ в наземную часть трубы с плавучего терминала СПГ в Балтийском море.

Строительство газопровода "Северный поток-2" было завершено в прошлом году. Проект должен был пройти процедуру сертификации, но Германия остановила ее после признания Россией независимости Донецкой и Луганской Народных Республик.

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что зарубежные активы на своей территории может национализировать любая страна.

"Вопрос в том, что это даст Германии? Если это способ напугать "Газпром", то, я думаю, – это не очень эффективный способ. Что он ("Газпром", – ред.) теряет, если у него отберут последние активы в Германии? Если же речь идет о том, чтобы подтолкнуть "Газпром" к дальнейшему использованию "Северного потока-1", то и это не очень убедительный шаг, потому что "Газпром" увидит, что произошло с маршрутом "Северного потока-2" и поймет, что и он ("Северный поток-1", – ред.) может быть в любой момент отключен", – отметил Станислав Митрахович.

Он не исключил, что публикация сообщений о возможной национализации – попытка побудить "Газпром" увеличить объемы подачи газа через "Северный поток-1". В последнее время "Газпром" уменьшил объемы подаваемого газа, объясняя это тем, что немецкая компания Siemens не вернула после ремонта одну из турбин. В Берлине сокращение подачи газа назвали политическим решением.

"Если это способ подтолкнуть "Газпром" к использованию "Северного потока-1" без оглядки на технологическое состояние турбин, без оглядки на то, что необходимо проводить техническое обслуживание "Северного потока-1", то и здесь это не сильно поможет. "Газпром" – это ответственная компания и без соответствующего технологического обслуживания своего оборудования работать не будет. Это жест от отсутствия реальных инструментов давления на "Газпром ", поэтому придумываются вот такие не очень серьезные вещи, на мой взгляд, чтобы заставить "Газпром" продолжить использовать "Северный поток-1" на полную мощность", – считает эксперт.

По его мнению, в случае национализации наземной части "Северного потока-2" "Газпром" еще раз убедится в том, что нет смысла держаться за европейский рынок.

"Раз так, значит, будем жить отдельно друг от друга. Если Европа хочет жить без российского газа, то пусть она, грубо говоря, "не отходя от кассы", в ближайшие недели и проверит, как это – жить без российского газа. Возможно, через несколько месяцев придут в голову какие-то соображения относительно необходимости возобновления поставок", – добавил Станислав Митрахович.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса