Рост мирового ВВП поддержит бизнес Visa

Рост мирового ВВП поддержит бизнес Visa

Аналитики «Финама» провели исследование инвестиционной привлекательности американской корпорации Visa.


Как отмечают эксперты, рост популярности безналичных платежей, выход на новые рынки и инвестиции в инновационные разработки поддержат финансовые результаты компании. Бумаги эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $255,4, потенциал роста составляет 29,9%.

Visa — оператор крупнейшей международной платежной системы, действующей более чем в 200 странах и объединяющей свыше 15 тыс. финансовых учреждений. Ежегодно в системе компании обрабатывается порядка 165 млрд транзакций, а общий годовой объем проведенных платежей превышает $10 трлн. Основным бизнесом является обработка платежей между банками-эквайерами, обслуживающими торговые точки, и банками-эмитентами, выпускающими дебетовые и кредитные карты бренда Visa.

Несмотря на значительную неопределенность, связанную с сохраняющимися макроэкономическими и геополитическими рисками, в «Финаме» продолжают положительно оценивать перспективы бизнеса Visa. Хотя высокая инфляция и ужесточение политики центробанков создают угрозы для роста, рецессия в глобальной экономике в ближайшие годы не является неизбежной, считают эксперты: «В базовом сценарии по-прежнему ожидается рост мирового ВВП в 2022-м и 2023 году. На этом фоне Visa продолжит чувствовать себя относительно неплохо в финансовом плане, выигрывая от дальнейшего увеличения, пусть и более медленными темпами, глобальной экономической активности».

Более отдаленные перспективы роста компании также выглядят оптимистично и связаны с дальнейшей экспансией безналичных платежей в мире, подчеркивают аналитики. Число безналичных транзакций в мире в 2020 году составило 763,8 млрд, а уже в 2025 году может достичь 1,8 трлн. При этом наибольший прирост безналичных финансовых операций ожидается в развивающихся странах, где уровень проникновения цифровых финансовых услуг пока низкий, считают эксперты: «Мы рассчитываем, что большой масштаб бизнеса и широкий международный охват позволят компании и далее оставаться главным бенефициаром тренда увеличения доли банковских карт и электронных платежей в глобальных покупках».

Кроме того, Visa инвестирует значительные средства в технологические инновации, чтобы повышать скорость, удобство и безопасность платежей для пользователей. «Помимо этого, важной частью стратегии роста Visa являются сделки M&A и различные партнерства, которые позволяют компании выходить в новые сегменты или усиливать свои позиции в уже имеющихся. Среди последних можно выделить покупку финтех-стартапа Tink, которая должна будет усилить позиции Visa на быстрорастущем европейском рынке открытого банкинга», — отмечают в «Финаме».

Инвестиционной привлекательности Visa добавляет сильная финансовая отчетность: во II квартале 2022 финансового года выручка компании выросла на 25,5% (г/г) до $7,19 млрд, а скорректированная прибыль на акцию подскочила на 29,7% до $1,79. Хорошие финансовые результаты позволяют эмитенту направлять значительные средства на байбэк — только по итогам I полугодия 2022 фингода компания потратила на выкуп собственных акций $7 млрд. Впрочем, доля дивидендов в общем объеме вознаграждения акционеров относительно небольшая, отмечают аналитики: «Величина дивидендных выплат Visa стабильно растет в последние годы, однако доходность акций остается на относительно невысоком уровне — 0,8% годовых».


Другие материалы раздела
Первая полоса