В фокусе внимания инвесторов — новые санкции, цены на нефть и отчет по безработице в США

В фокусе внимания инвесторов — новые санкции, цены на нефть и отчет по безработице в США

Цены на нефть марки Brent сумели отскочить к уровню 93 доллара за баррель на фоне более существенного сокращения объемов добычи нефти странами ОПЕК+.


Снижение в рамках соглашения на 2 млн баррелей и угроза дополнительного сокращения объемов добычи Россией из-за попытки навязать потолок цен могут привести к дальнейшему росту.

Восьмой пакет санкций Евросоюза во многом отыгрывается дальнейшими распродажами в российской металлургии. Основной удар пришелся на НЛМК, подтверждаются негативные ожидания запрета поставки слябов на заводы компании в Европе.

Основные индексы Уолл-Стрит в четверг закрылись снижением на фоне роста опасений в преддверии публикации в пятницу ежемесячных данных по занятости в несельскохозяйственном секторе. Рост количества рабочих мест может спровоцировать дальнейшее агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и рецессии в экономике. Инвесторы ожидают увидеть в сегодняшнем отчете по безработице прибавление 275 000 рабочих мест за месяц. Если это действительно будет так, то фондовый рынок продолжит рост.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс был последним, кто изложил прогноз центрального банка в четверг, заявив, что он ожидает повышения ставок на 125 базисных пунктов до конца года. При этом участники рынка оценивают вероятность четвертого подряд повышения ставок на 75 базисных пунктов по итогу очередного заседании ФРС по ставкам 2 ноября в 86%.

Российским инвесторам стоит обратить внимание на акции «Газпрома» и «Татнефти» — сегодня последний день торгов с дивидендами в 51,03 рубля и 32,71 рубля соответственно. В то же время участники ожидают снижения индексов в понедельник в связи с дивиденды гэпом «Газпрома».


Другие материалы раздела
Первая полоса