Восточная Сибирь и Дальний Восток – будущие драйверы российской геологии

Восточная Сибирь и Дальний Восток – будущие драйверы российской геологии

Гендиректор Росгеологии: мировой океан – следующий пик развития и крупных открытий.


Россия выступает драйвером геолого-разведывательного процесса, особенно в направлении углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал генеральный директор ведомства Роман Панов.

По его словам, ключевая задача для Росгеологии – обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы России, а результаты работы говорят не только об оптимизации стоимости, но и о повышении эффективности поиска. На сегодняшний день, в приоритете –Восточная Сибирь и Дальний Восток. Это следующий большой этап развития минерально-сырьевой базы России, отметил Роман Панов.

«Современная минерально-сырьевая база на перспективу формируется в мировом океане, это перспектива будущего. В геологоразведке мы не можем мыслить категориями только сегодняшнего дня, должны заглянуть на 30-50 лет вперед, когда объекты будут вводиться в эксплуатации. Мировой океан – следующий пик развития, крупных открытий.

Фактически минералы и ресурсы есть как на земле, так и в океане, с этой точки зрения они идентичны. Мы говорим о невозобновляемых ресурсах. Человечество добывает, но не восполняет. Мы прошли пики открытия крупных месторождения в периоды начала ХХ века, когда появились современные технологии геологоразведки, и в 60-е годы ХХ века, когда появились геофизические методы исследования поверхности земли.

С этого момента открытие крупных месторождений идет на спад, сегодня на суше открывается не более 20% от общего объема месторождения минерального сырья в мире. 80% - открытия на океане, море, шельфе. Чтобы двигаться с точки зрения развития своей минерально-сырьевой базы, приходится искать новые объекты именно на дне океана.

Такие объекты могут дать перспективу открытий крупных месторождений минерального сырья. Современные технологии позволяют добывать с глубины воды больше 2 км. В зоне российской ответственности по Международной организации мирового дна глубина воды составляет 4 км. У нас есть технологии, автономные аппараты. Дальше все будет зависеть от уровня развития технологий, увеличение масштаба будет приводить к снижению себестоимости добычи. Рано или поздно человечество вынуждено будет добывать ресурсы в мировом океане», – считает генеральный директор Росгеологии.

По его словам, сегодня очень остро стоят экологические вопросы.

«Экологические требования к дну океана возросли, особенно после катастроф, которые произошли, в том числе в Мексиканском заливе. Все страны, включая Россию, повысили требования к технологической защищенности проектов с точки зрения рисков для экологии. Повысились требования к проведению работ в определенные периоды времени, чтобы обеспечить сохранение экосистемы.

Введен целый спектр ограничительных требований, чтобы компании-производители в погоне за экономической выгодой соблюдали экологические требования. Это здравый подход, чтобы не нарушить хрупкую экологическую систему океана, которая гораздо сложнее подлежит восстановлению, чем сухопутная часть. Мы работаем по двум направления. Первое – углеводородное сырье. Мы ведем сейсморазведочные работы во всех акваториях мира, наибольший объем выполняется на шельфовых проектах в России. Мы активно представлены на побережье Африканского континента, в Мексиканском заливе, в Юго-Восточной Азии.

Второе направление – твердые полезные ископаемые. У России есть лицензионные участки, которые она обязана обслуживать. Росгеология –оператор таких проектов от лица России. Речь о разведке и последующей потенциальной добыче полиметаллических руд с высоким содержанием ценных компонентов, потенциальная добыча марганца. Мы выступаем драйвером геолого-разведывательного процесса, особенно в направлении углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. Ключевая задача – обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы России. В рамках этого мы ключевой партнер государства. Мы обеспечиваем прирост ресурсов по всем видам минерального сырья в рамках региональных поисково-оценочных работ. Результаты говорят не только об оптимизации стоимости, но и о повышении эффективности поиска. Приоритет –Восточная Сибирь и Дальний Восток. Это следующий большой этап развития минерально-сырьевой базы России. Важный аспект, вызов и перспектива – технологии. Важно остаться в мировом тренде технологического развития. Не только не отстать, но стать драйвером технологического развития. Наш ресурсный потенциал – наше колоссальное преимущество», – рассказал Роман Панов.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса