1951 год. Эксперимент Аша, понятие конформности

1951 год. Эксперимент Аша, понятие конформности

В 1951 Соломон Аш провел один из экспериментов, который вошел в учебники по психологии.


До Соломона Аша

Многие исследователи обращались к такому понятию, как конформность и исследовали это явление. Еще в 1935 году Шериф Музафер провел один из первых экспериментов на эту тематику. В рамках этого эксперимента испытуемые помещались в комнату, и им давалась инструкция следующего содержания: «После того, как в комнате погаснет свет, загорится лампочка. Она будет светить в течение некоторого времени, после чего начнет перемещаться. Как только заметите движение, сразу же нажмите на телеграфный ключ перед вами. Свет исчезнет через несколько секунд. Укажите расстояние, на которое перемещался свет, при этом старайтесь давать максимально точные ответы».

Участники эксперимента могли наблюдать лишь иллюзию перемещения света. Проводились сеансы индивидуальные и групповые. Было обнаружено, что в процессе групповых обсуждений индивидуальные показания изменяются.

Эксперимент Соломона Аша

Соломон Аш решил пойти дальше, он углубился в тематику и решил провести один из экспериментов, который стал отправной точкой для таких знаменитых исследований, как «Эксперимент Милгрэма», а также «Стэнфордский тюремный эксперимент Зимбардо». Ученый решил узнать, насколько сильное влияние группа может оказать на отдельных индивидов при высказывании своего мнения касательно окружающих объектов или явлений.

2.jpg

Забегая вперед, надо отметить, что результат оказался весьма любопытным. Но обо всем по порядку.

Под предлогом проверки зрения Соломон Аш набрал студентов для участия в эксперименте. Всего было набрано несколько групп. Среди них одна контрольная, куда не входили «заговорщики», а остальные «с подсадными утками». Задача участников заключалась в следующем: им давали восемнадцать пар карточек, на каждой из которых были изображены линии. На одной изображена одна линия, на второй – три, причем, только одна из трех совпадала по длине с той, что изображены на другой карточке. Необходимо было дать ответ на вопрос: «Какие линии совпадают по длине?».

Все кроме одного в группах «заговорщиков» были подсадными. Беря в руки первые две пары карточек, они давали правильные ответы, чтобы вызвать доверие у присутствующего испытуемого. Однако дальше они отмечали неверные линии. «Настоящий» участник об этом не знал, поэтому при первых признаках неверного ответа у него возникал дискомфорт, и он не понимал, почему все отвечают неправильно. До конца эксперимента «подсадные утки» продолжали давать неверные ответы.

В результате «настоящий» испытуемый довольно часто подстраивался под мнение большинства. А когда давал ответ, отличный от того, что дает большая часть людей, испытывал серьезный дискомфорт.

Результаты эксперимента

По результатам эксперимента 75% испытуемых подчинились мнению большинства хотя бы один раз. Наряду с этим общая доля ошибочных ответов составила 37%. В контрольной группе, где не было «подсадных уток», неверный ответ дал лишь один человек из тридцати пяти.

Конформность и ее проявления в других социально-психологических экспериментах

В этом и заключается человеческая конформность. Мы склонны подстраиваться под мнение большинства и на нас довольно сильно давит воздействие авторитетов. Такая ситуация сложилась исторически. Об этом также говорит Милгрэм, который в 1963 году провел собственный эксперимент, где участвовали три человека: подставной актер, подставной сотрудник научной лаборатории, а также испытуемый, который должен нажимать на кнопку. Каждое нажатие – это ненастоящий разряд тока, который отправляется на стенку и бьет подсадного актера. Давать разряд было необходимо каждый раз, когда актер допустит ошибку при воспроизведении пар слов. Милгрэм хотел проверить, насколько люди склонны к подчинению перед авторитетной личностью, в данном случае перед человеком в халате?

3.jpg

Оказалось, что человек имеет склонность к подчинению перед авторитетом в 65% случаях. Именно такое количество испытуемых дошли до конца эксперимента, давая жертве якобы разряд тока в 450 Вольт. Лишь немногие отказались продолжать эксперимент на отметке в 300 Вольт.

Благодаря этому эксперименту Милгрэм получил ответ на свой вопрос: «Как в фашистской Германии люди могли уничтожать тысячи невинных в концентрационных лагерях?». Могли. Под давлением авторитетного лица. К сожалению, человеческая природа так устроена, что мы склонны к подчинению и послушанию, иногда это помогает, а в некоторых случаях приводит к кровавой диктатуре.

Редакция портала Голоса Городов

Автор статьи: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Первая полоса