Генерал Лавр Корнилов - герой или жертва своего времени

В истории Российской Империи начала XX века было немало персонажей, которые волею судьбы были вынесены с самых низов на вершину славы и общественной жизни, с судьбой, полной противоречий и метаний.

Таким был и Лавр Георгиевич Корнилов, боевой генерал, верой и правдой служивший царю и отечеству, храбро сражавшийся в Первой мировой войне, а потом изменивший присяге и принявший непосредственное участие в аресте семьи своего сюзерена, человек, которого прочили в диктаторы России и погибший в расцвете сил при довольно странных обстоятельствах.

Но начнем с самого начала.

О происхождении будущего генерала имеется немало противоречивых легенд. Как указывает в своей статье А.Степанов в журнале «Армейский стандарт» (февраль 2017 г.), есть даже мнение, что его отцом был крещеный калмык, погонщик то ли верблюдов, то ли лошадей Гильджир Дельдинов. Но в официальных источниках приводится иная информация.

Утверждается, что он родился 18 августа 1870 года в семье письмоводителя при городской полиции города Усть-Каменогорск Георгия Корнилова. Его матерью называется Прасковья Ильинична Хлыновская, алтайская калмычка, принявшая православие. От нее он якобы и унаследовал калмыцкую внешность.

Его отец вышел из казачьего сословия, вначале служил переводчиком в 7-м Сибирском казачьем полку, получил офицерский чин хорунжего в 1862 году, затем стал коллежским регистратором, потом письмоводителем в Усть-Каменогорске. В 1882 году семья переезжает в г. Зайсан, который находился на границе с Китаем. Георгий Корнилов вновь стал работать переводчиком у начальника военного гарнизона. Здесь будущий генерал вплотную познакомился с жизнью армии и решил связать свою судьбу с военной службой.

Лавр самостоятельно подготовился к поступлению в Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Успешно сдав все экзамены (кроме французского языка, в гарнизоне не было учителей по этому предмету), он летом 1883 года был принят сразу во 2-ой класс в начале в качестве «приходящего» воспитанника (с платным обучением), а затем, благодаря своему упорству, был переведен на казенное обучение. Закончил кадетский корпус первым учеником с высшим баллом. В августе 1889 года он поступает в Михайловское артиллерийское училище и успешно заканчивает его в 1892 году первым среди выпускников с правом выбора места службы.

Вместо элитного гарнизона где-нибудь поближе к столице он просит зачисления в Туркестанскую артиллерийскую бригаду и уезжает в Среднюю Азию. На службе он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Одновременно самостоятельно изучал быт и нравы местного населения, освоил пять языков (пушту, дари, фарси, туркменский и китайский). В 1895 году в чине поручика Лавр Корнилов с высшим баллом выдерживает экзамен и поступает в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба, которую заканчивает в 1898 году с малой серебряной медалью, досрочно получает чин капитана.

Его фамилия заносится на мраморную доску почета в академии. К этому времени он овладел еще пятью языками (английским, французским, немецким, персидским и татарским). Как лучшему выпускнику ему вновь дается право выбора места службы и даже поступает предложение о должности в Генеральном штабе. Однако он вновь выбирает Среднюю Азию и направляется в г. Термез в 4-ую Туркестанскую линейную бригаду.

За время службы в Туркестане он занимал должности помощника старшего адъютанта штаба округа, штаб-офицера для поручений, однако штабная служба его тяготила. Больше всего его интересовала разведывательная деятельность. Пользуясь своей азиатской внешностью и хорошим знанием местных языков, он активно работал по добыванию информации о деятельности английских и афганских властей на сопредельной территории.

Известен случай, когда Корнилов с целью разведки крепости Дейдади в горах Гиндукуша в Афганистане взял отпуск за свой счет и, переодевшись в одежду местного жителя, проник на афганскую территорию вплавь через Амударью. Ему удалось сделать фотографии, составить схему укреплений и дать подробное описание крепости.

При этом он подвергался смертельной опасности, поскольку агентов иностранных разведок при их задержании ждало одно наказание – их сажали на кол. На предупреждения начальников об этой опасности перед операцией Корнилов заявил, что у него есть с собой револьвер, и он не намерен живым сдаваться в плен.

Попытка командира бригады представить его за этот подвиг к ордену Святого Владимира 4-ой степени не увенчалась успехом: им обоим был объявлен выговор, Корнилову – за самовольное оставление части, а командиру бригады за то, он рисковал жизнью способного офицера. Кроме того, Лавра обещали посадить на гауптвахту на 30 суток.

Эта форма деятельность молодого офицера не осталась без внимания Генерального штаба и вскоре ему стали поручать другие рискованные задачи разведывательного характера. Так, он совершил ряд опасных исследовательских (читай – разведывательных) экспедиций по Восточному Туркестану (в Кашгарию), в Афганистан и Персию, встречался с китайскими чиновниками и предпринимателями, создавая, по сути, агентурную сеть.

Кроме информации закрытого характера, он по результатам экспедиций издал в открытой печати книгу «Кашгария, или Восточный Туркестан», которая принесла ему широкую известность. Его успехи даже сравнивали с деятельностью Николая Пржевальского, который, кстати, также наряду с исследовательскими задачами собирал информацию в интересах военного ведомства. За достижения в этой сфере Корнилов был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

С ноября 1903 по июнь 1904 года Корнилов под легендой «изучения языков и нравов народов Белуджистана» направляется в Индию для добывания информации о деятельности британских колониальных войск. Он посещает Бомбей, Дели, Пешавару, Агру и другие районы страны, заводит связи с британскими офицерами, которым он уже был известен как исследователь Азии. По результатам этой поездки в Генеральном штабе Корниловым был составлен секретный документ «Отчет о поездке в Индию», в котором давался анализ состояния британских войск, характера их отношений с местными властями и населением, освещались другие проблемы, интересовавшие Генеральный штаб.

Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Корнилов в чине подполковника служил штаб-офицером 1-й стрелковой бригады и принимал участие в сражениях при Сандепу и Мукдене. Известен случай, когда он лично возглавил ночную штыковую атаку бригады, попавшей в окружение японских войск. Внезапным ударом бригада вырвалась из кольца окружения, обратив японцев в паническое бегство. За этот бой Корнилов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1905 году он был произведен в полковники, а в 1907 году награжден золотым оружием.

В дальнейшем Лавр Георгиевич проходил службу на различных должностях в армии. Однако в 1907 году военная разведка вновь призвала его для решения специфических задач, и 1 апреля он был назначен военным атташе в Китай. К месту новой службы Корнилов из Иркутска до Пекина решил добираться на коне в сопровождении трех ординарцев-казаков. Естественно, это решение было продиктовано необходимостью сбора информации о стране пребывания, которая была закрыта для русских.

Во время работы в Китае Корнилов для добывания разведывательной информации использовал самые изощренные методы. Сохранилась история об одном случае, носящем, скорее всего, эпический характер.

Так, стремясь получить информацию об одном закрытом военном гарнизоне, где обучение войск производилось иностранцами, Корнилов, переодевшись в пышный наряд китайского мандарина (высшего государственного чиновника), едет туда якобы с инспекцией. Его встретили с большим почетом, рассказали и показали все, чем он интересовался. В честь «высокого гостя» был проведен парад войск гарнизона, потом Корнилов выступил с речью на китайском языке, поблагодарил за оказанный прием и благополучно возвратился в посольство. Конечно, верится в эту историю с трудом, но чего только в жизни разведчика не бывает.

С началом Первой мировой войны генерал Корнилов назначается командиром 48-й пехотной дивизии, которая вскоре за успешные боевые действия получает неофициальное название «стальной». Дивизия в составе 8 армии генерала Брусилова принимала участие в Галицийском прорыве (так называемый Брусиловский прорыв) осенью 1914 года.

Армия вышла с боями на Венгерскую равнину, где ее ждал явный успех. Однако штаб фронта приказал войскам армии изменить направление наступления, вместо Венгрии она должна была повернуть на север и наступать на Краков, однако, не получив поддержки, наступление армии захлебнулось.

В связи с угрозой окружения войска вынуждены были начать отступление. 48 дивизия, прикрывавшая отход отступающей армии, была отрезана от своих войск на одном из Карпатских перевалов, противник захватил мост через реку, расположенном в узком ущелье. Чтобы осуществить прорыв Корнилов лично повел в атаку один из пехотных батальонов и успешно ликвидировал опасность. Дивизия не только вышла на соединение с армией, но и захватила более 2000 пленных.

Не менее успешно 48-я дивизия действовала во время операции в Карпатах в январе 1915 года. 15–16 января дивизия овладела стратегически важным перевалом Черемша, взяв в плен до 3000 пленных. За умелое руководство боем 15 февраля 1915 года Корнилов досрочно был произведен в генерал-лейтенанты.

Однако в апреле 1915 года случилась трагедия. Австро-венгерские войска совершили прорыв на участке Горлице – Тарнов (так называемый Горлицкий прорыв) в районе Дуклинского перевала. 48 дивизия попала в окружение по вине Корнилова, который не смог правильно оценить обстановку и совершил ошибку в принятии решения. В ночь на 25 апреля дивизия пошла на прорыв, но вырваться из окружения смог только один из четырех пехотных полков. Остальные (около 3000 человек) сдались в плен. Через семь дней блуждания по тылам противника попал в плен и сам Корнилов со своим штабом.

В плену Корнилова посетил эрцгерцог (наследник престола) Иосиф Габсбургский, но был ли это акт уважения к русскому генералу или демонстрация его унижения – сложно сказать.

Корнилов дважды пытался бежать, и только на третий раз его попытка увенчалась успехом. Летом 1916 года генерал-лейтенант, переодевшись в форму австрийского солдата, которую ему достал солдат-охранник, чех по национальности Ф.Марньяк, сбежал из лагеря.

По-видимому, навыки вербовки агентуры, приобретенные на службе в разведке, пригодились генералу. Чех даже сопровождал беглеца, пока не был пойман полицией на одной из ночевок, но не предал его.

Корнилов один проехал и прошел пешком через всю территорию Венгрии, под обстрелом австрийских пограничников переплыл пограничную с нейтральной Румынией реку в районе Турн-Северина. Позвонил оттуда в российское посольство и на автомобиле был доставлен в Бухарест. Вскоре окольными путями он прибыл в ставку русского царя в Могилеве, где Николай II лично вручил ему орден Святого Георгия, пожалованный ему еще за бои в Карпатах в апреле 1915 года.

Следует отметить, что этот побег из плена Корнилова был уникален и единственный в тот период времени. По данным Генерального штаба на сентябрь 1916 года в плену находилось более 60 русских генералов и ни один из них не смог совершить побег (возможно, даже и не пытались). Этот случай вызвал огромный резонанс в российском обществе и способствовал невероятному росту популярности генерала.

Отречение от престола Николая II 2 марта 1917 года и переход власти в стране к Временному правительству был воспринят Корниловым со смешанными чувствами. Объясняется это тем, что принимая присягу, он клялся своему сюзерену служить верой и правдой, но тот сам отрекся от престола (есть все-таки мнение, что его заставили сделать это предавшие его высшие чиновники и генералы). А политики в стане Керенского (председателя Временного правительства) вызывали у Корнилова раздражение своей деятельностью, способствовавшей развалу армии и государства.

Сторонник самодержавия, Корнилов тяготился вниманием со стороны новой власти. Однако принял предложение Временного правительства, назначившего его командующим войсками Петроградского военного округа. Любопытно, что это предложение вначале исходило от Николая II.

5 марта он прибыл в Петроград и одним из первых его актов в новой должности был арест императрицы Александры Федоровны и ее детей (царь был арестован ранее в своей ставке и тоже своими генералами). Другими словами, арест и преследование российского императора и его семьи начали не большевики, а ближайшие сподвижники царя и Временное правительство, а исполнителем выступил высший генералитет, в том числе очень популярный к тому времени Корнилов.

Вскоре генерал не выдержал политических дрязг, царивших в тот момент в Петрограде, и попросился на фронт. В первых числах мая он был отстранен от должности («согласно его настойчивой просьбе») и отправлен на фронт. Там он вначале командовал армией, а затем фронтом, получил звание генерала от инфантерии. Огромная популярность Корнилова в верхних эшелонах власти и в армейской среде привела к тому, что в июле он был назначен верховным главнокомандующим.

Корнилов выступил с программой наведения жесткого порядка в армии и государстве, активной борьбы с леворадикальными партиями, милитаризации тыла с целью продолжения «войны до победного конца». Отлично понимая не популярность и временность нахождения у власти правительства Керенского, Корнилов 24 августа решился на государственный переворот и установление военной диктатуры.

Он двинул войска на Петроград. Однако его постигла неудача, разложение армии к этому времени было настолько сильным, что направленные к столице части под влиянием пропаганды были остановлены на подступах к столице, план Корнилова не осуществился. 27 августа Временное правительство отстранило его от должности и после отказа подчиниться объявило генерала мятежником. Вскоре он был арестован и посажен в тюрьму, из которой был освобожден после Октябрьской революции.

После выхода из тюрьмы Корнилов бежал на Дон в Новочеркасск и вместе с генералами М.В. Алексеевым и А.И. Деникиным начал формировать Добровольческую армию. В ноябре 1917 года возглавил ее и организовал наступление на Екатеринодар (ныне Краснодар) с целью создания плацдарма для наступления на Москву и объединения всех антибольшевистских сил Юга России.

Погиб Л.Г.Корнилов в апреле 1918 года при весьма загадочных обстоятельствах. При штурме Екатеринодара в дом, где он размещался, якобы попал артиллерийский снаряд. Проблема была в том, что, по сообщениям очевидцев, этот снаряд оказался единственным, никакого артиллерийского обстрела в тот момент не было. Есть мнение, что генерал стал жертвой диверсионного акта в результате внутренних разборок со своими единомышленниками. Возможно, в комнату, где он работал, была брошена граната или взрывное устройство. Дорога во власть на юге России была расчищена для генерала Деникина, ставленника англичан.