16 мая в Китае 1966 года началась «культурная революция»

16 мая в Китае 1966 года началась «культурная революция»

Эксперт: Мао Цзэдун хотел обеспечить стабильность через раздувание нестабильности.


16 мая 1966 года в Китае началась «культурная революция». Решение об этом было принято на заседании политбюро ЦК Компартии.

В стране начали разрушать все традиционное в рамках борьбы с реставрацией капитализма. По официальным данным, за это время пострадало 100 миллионов человек, а бунтари уничтожили значительную часть культурного наследия Китая.

О последствиях «культурной» революции рассказал в эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

«Самым незыблемым в те годы был авторитет вождя, Мао Цзэдуна. Это фигура, которая одновременно возвышалась над схваткой и способствовала разжиганию противоречий в китайском обществе, чтобы при помощи инструментов борьбы, при помощи создания искусственного классового противостояния в условиях социализма обеспечить преемственность революционных идеалов, обеспечить устойчивость политической власти. Парадокс, чтобы через раздувание нестабильности обеспечить дальнейшую стабильность.

Помимо вождя, незыблемо было то, что связано с обеспечением оборонной мощи, военным производством. «Культурная революция» разворачивалась на фоне приготовления Китая к отражению внешней агрессии. У китайского руководства было понимание, что, несмотря на все недовольство интеллигенции, занятой в общественных, гуманитарных науках, которая подверглась самым большим нападкам, те, кто занимается инженерными, техническими дисциплинами, промышленными разработками, должны быть максимально защищены от такого давления», – считает эксперт.

Определение классового врага в Китае началось с 60-х годов на фоне ссоры с Советским союзом, – рассказал Александр Ломанов.

«Полемика с СССР началась еще до «культурной революции», примерно в 1963-64-е годы, последние годы правления Хрущева, когда китайцы начали открыто критиковать КПСС. Соображения, что в Советском союзе происходит реставрация капитализма, парадоксальным образом спроецировали на китайскую реальность. Было своеобразное переосмысление марксистской теории, что в условиях товарного производства происходит постоянное возрождение буржуазии. До этого революционеры исходили, что уже нет частной собственности, все находится в руках народа, государства. Партийная элита, интеллигенция воспринимались как новая буржуазия. У Мао Цзэдуна и его окружения возникло новое видение ситуации, согласно которой в стране вроде бы уже социализм и власть Компартии. Но те, кто стоит у власти на местах и на эшелонах, внутри себя перерождаются, у них появляется буржуазная психология. Если дать им волю, не взять под жесткий контроль революционных масс, революция в Китае погибнет, не станет социализма. Самый большой страх, который демонстрировал Мао Цзэдун в своих выступлениях – придет китайский Хрущев, и все достижения революции будут похоронены. Китайским Хрущевым объявили второе лицо в государстве, Лю Шаоци, который не разделял ультралевые революционные идеи, стремился к решению практических проблем, чтобы наладить функционирование экономики, решить практические вопросы развития сельского хозяйства, образования. Мао Цзэдун видел в нем политического конкурента и носителя опасных идей. Термин той эпохи «экономизм» – людям не надо платить премии, от поощрений психология людей становится буржуазной, они начинают работать ради того, чтобы получить деньги. А люди должны работать потому, что они проникнуты энтузиазмом, потому что они сознают величие целей, к которым они стремятся. Несколько раз ситуация оказывалась на грани потери контроля, но система была настолько устойчивой, авторитет Мао Цзэдуна настолько большим, что страну подводили к грани краха и также успешно от нее отводили», – рассказал эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса