Как наши предки чистили зубы

Как наши предки чистили зубы

Первый прототип зубных щеток был изобретен в Китае в далеком 1498 году. Щетка того времени представляла собой бамбуковую палочку, к которой прикрепляли щетину сибирского вепря. Такие щетки использовали без дополнительных очищающих средств.


В Россию щетки попали спустя несколько десятилетий. Здесь их стали называть "зубной метлой". Согласно истории, во времена Ивана 4 "метлой для зубов" пользовались все уважающие себя бояре.

В Европе для создания щеток использовали волосы коровы, которые быстро выходили из строя, к тому же служили рассадником вредных микроорганизмов. Несмотря на это в 18 веке щетками в Европе могли пользоваться только богатые люди. Со временем коровий волос решили заменить конским, но тот был слишком мягким. Свиная же щетина, из которой также пробовали мастерить щетки, травмировала зубы.

В середине девятнадцатого века жителем Соединенных Штатов Америки сэром Уодсворфом была запатентована щетка, которая очень напоминала современную. Ее рукоять была изготовлена из кости, а щетина - из шерсти сибирского кабана.

Но только после изобретения нейлона (1937) щетина стала более безопасной, да и служила вдвое дольше натуральной. Через 23 года мир увидел электрическую щетку, которая была изобретена для тех людей, кто страдал нарушением моторики.

До того как была изобретена щетка, наши предки чистили зубы углем, толченым мелом, пучком травы, смолой, деревянными палочками. Один конец деревянной палочки делали острым, а другой было принято разжевывать для того, чтобы получилось что-то наподобие щеточки, которой можно было почистить поверхность зубов.

Толченый мел был популярен в эпоху Петра Первого. Пучками травы и смолой люди чистили зубы на протяжении многих веков. Смолу часто использовали как жвачку. Кстати, в народе знали, что смола способна лечить зубную боль, обеззараживать полость рта, очищать поверхность зубов от остатков пищи.


Другие материалы раздела
Первая полоса