Сколько раз мылись наши предки

Сколько раз мылись наши предки

Наши предки были очень чистоплотными людьми, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что уже в пятом веке субботу на Руси считали банным днем. Правда, бани в то время называли мыльнями.


Мыльни имели не только гигиеническое, но и духовное значение. Люди были уверены, что в мыльнях они очищают свою душу от грехов и нечистых помыслов. Практически все религиозные и семейные праздники были связаны с процессом омовения тела. Мыльни посещали на рождение ребенка, свадьбу и т.д.

Если в Европе долгое время омовение тела считалось привилегией богатых людей, то в России мыльни посещали все, от бедных крестьян до зажиточных бояр и царей.

С приходом семнадцатого века на территории Руси был издан царский указ, разрешающий строить мыльни на своих участках, на определенном расстоянии от жилых построек. Бани посещали всей семьей и мылись в них без стеснения все, от мала до велика. Топили бани чаще всего по субботам, именно поэтому на протяжении нескольких веков суббота считалась днем очищения - банным днем.

Петр Первый, привыкший посещать баню, был сильно поражен отсутствием таковых в Европе. Именно поэтому он строил бани для своих солдат на европейской территории.

Для омовения тела люди использовали щелок, для приготовления которого использовалась зола. Еловая зола заливалась водой и отстаивалась. Через сутки ее процеживали и получали отличное моющее средство, которым мыли не только тело, но и волосы. Чтобы смягчить волосы после мытья женщины пользовались травяными настоями.

Также часто пользовались растениями - сапонинами, которые способствовали образованию пены. Такие растения в старину называли мыльнянки. Еще одним превосходным средством для мытья была глина. Ею люди натирали волосы и смывали. Также глину часто использовали для стирки вещей.

Итак, наши предки посещали баню не реже, чем четыре раза в месяц, что говорит об их чистоплотности, а также желании быть чистым не только телом, но и душой.


Другие материалы раздела
Первая полоса