Как появились стулья в России?

Как появились стулья в России?

Многие предметы, окружающие нас имеют свою историю, и стулья не являются исключением.


Первые упоминания о стульях и табуретах относятся к античной Греции. Постепенно этот предмет мебели из домашней превращался в атрибут могущества и власти, так его использовали уже в древней римской империи. Немного по-другому развивалась история появления стульев в России, где на протяжении продолжительного времени в ходу были всевозможные лавки и скамьи. Они обивались войлоком и украшались сафьяном в богатых дома, сидения эффектно смотрелись за счет богатых вышивок на бархате, как и галунов на фоне зеленого и красного сукна. 

Праздник в российской действительности - это особое событие, требующее оригинального подхода. Как раньше, так и сейчас осуществляется аренда сцены для проведения праздника и ни один юмористический номер, ни одна конкурсная сценка не обходятся без использования стульев. Поэтому данный атрибут является исторической частью российского праздника.

Непосредственно стулья, также раньше называли и имеющиеся кресла, в России появились лишь в XVI столетии. Это было время замены обстановки Древней Руси на европейские стандарты мебели и аксессуаров, но проявлялось это лишь в покоях богатых россиян. К стульям настолько привыкли как к непременному участнику обстановки и домашней и офисной, что порой не задумываются над вопросом, кто же их изобрел и когда. Историки, занимающиеся изучением предметов мебели, настаивают на том, что предком стула следует считать трон древних властителей.

История появления стульев в России, как и во всем остальном мире, может стать увлекательным сюжетом для захватывающего сюжета интересного фильма или романа. Бывая в отечественных музеях и рассматривая полотна живописцев, можно заметить некоторое сходство отдельных элементов царского трона с конструкцией современных стульев. Россияне в течение длительного исторического периода постепенно заменяли скамейки и широкие лавки стульями. Торжественный трон благодаря эволюции мебели терял высокую спинку, обзаводясь при этом подлокотниками, что привело к появлению кресла, еще одного вида стула.

Революционное появление в XIX веке знаменитого венского стула коснулось и России, модель эта из гнутого дерева привлекала доступной ценой, изяществом формы, небольшим весом и удобством. Подобное изделие можно увидеть в современных коллекциях мебели для дома, а технологии, использующие для изготовления стульев гнутую фанеру и другие секреты мастеров прошлого, популярны и сегодня.


Другие материалы раздела
Первая полоса