В Москве впервые прошел фестиваль «Таврида»

В Москве впервые прошел фестиваль «Таврида»

Фестиваль «Таврида АРТ Moscow» прошел с 21 по 26 октября 2020 года.


На мероприятиях в столице собрались 300 человек – это участники форумов и фестивалей «Таврида» разных лет, резиденты арт-кластера, молодые деятели культуры и искусства, представители компаний – лидеров в сфере креативных индустрий, а также команды арт-резиденций из разных регионов. Зрителями шоу, концертов и деловой программы стали около 700 человек. Онлайн-трансляции фестиваля набрали более 15 миллионов просмотров.

Открытие фестиваля состоялось на Новой сцене Большого театра, где резиденты арт-кластера «Таврида» выступили совместно с финалистами чемпионата творческих компетенцийArtMasters. Итогом творческих коллабораций стали театральные постановки «Три сестры» и «Сказка о рыбаке и рыбке», попурри «Летящие» из монологов, взятых из классических прозаических и драматических произведений и 10 видеоклипов на песни резидентов арт-кластера.

В рамках кейс-стади лучшие участники арт-кластера и сотрудники Mail.ru Group участвовали в креативной сессии, задачей которой было интегрировать креативные практики в работу корпорации. Более 50 идей для усиления бренда были разработаны в результате совместной работы, в их числе – волонтерство в виртуальном мире, грантовый конкурс, библиотека Mail.ru, digital-паспорт, новые опции для капсулы с голосовым помощником Маруся, возможность студентам тестировать первыми продукты компании. Также целый ряд идей был направлен на психологическую разгрузку сотрудников и разработку корпоративного мерча.

Одной из ключевых тем Конференции креативных индустрий, которая прошла 24 и 25 октября в «Цифровом деловом пространстве» стал Международный год креативной экономики в целях устойчивого развития ООН 2021. В обсуждении приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, директор Universal University Катерина Черкес-Заде и другие. Эксперты отметили необходимость развития в регионах широкой сети просветительских и исследовательских инициатив, для того чтобы развитие креативного бизнеса не ограничивалось Москвой и центральными областями страны. Одной из таких программ является проект развития региональных арт-резиденций.

В «Цифровом деловом пространстве» 24 октября подвели итоги более 100 онлайн-кастингов, которые проходили на сайте «Тавриды» в направлениях: музыка, театр и кино, юмор, арт, ивент, литература и медиа. На сцене выступили участники и победители сразу нескольких кастингов. Хедлайнером шоу стала Теона Дольникова, которая вместе с участниками исполнила песню «Я больше не боюсь». Главным итогом мероприятия стал переход кастинг-платформы на постоянный режим работы, а также о создании мобильного приложения.

На музыкальном вечере «Время Есенина» в фудмолле «ДЕПО. Москва» 12 стихотворений великого поэта резиденты переложили на музыку и исполнили их в современной интерпретации. Среди выступающих дуэт сестер Мантулиных, музыкант Илья Аноприев, группа IVA, Юрий Мещеряков, Полина Запольская и другие.

Шоу резидентов – грандиозное мультимедийное театрализованное представление – погрузило зрителей в атмосферу «Тавриды», познакомило с традициями и обычаями, а также собрало на одной сцене самых талантливых резидентов проекта. В основу сюжета легла история сотворения мира искусства будущего: артисты вместе со зрителями прошли через мир, любовь и искусство ко вселенной. В представлении, которое проходило в «Цифровом деловом пространстве», приняли участие молодые актеры, музыканты, танцоры и представители креативных индустрий.

24 октября на выставке TAVRIDA FORWARD состоялся благотворительной аукцион. На нем были разыграны 29 лотов на общую сумму более 1 миллиона рублей. Половина вырученных на аукционе средств пойдет на поддержку проекта «Мечтай со мной». Выставка продлилась до 25 октября, всего было представлено 90 работ различных художников.

В рамках концерта, посвященного 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского, молодые артисты «Тавриды» вместе с приглашенными оперными солистами и выпускниками Московской государственной консерватории исполнили произведения великого композитора.

Завершением фестиваля стала церемония вручения первой премии «Легенды Тавриды» – премии-признания, учрежденной молодыми деятелями культуры и искусств для своих мэтров, наставников, учителей. Обладателями премии «Легенды Тавриды» стали дирижер, лауреат премии «Грэмми» Юрий Башмет; композитор, народный артист РФ, продюсер и пианист Игорь Крутой; кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РФ Никита Михалков; педагог, народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Олег Табаков, удостоенный премии посмертно.

Фестиваль «Таврида АРТ Moscow» прошел при поддержке Ассоциации волонтерских центров, крупнейшей добровольческой организации в России, а также портала DOBRO.RU – главного портала о добровольчестве в РФ.


Другие материалы раздела
Первая полоса