Обзор на фильм «Лига выдающихся джентельменов», 2003 года

Голливуду, да и мировому кинематографу в целом очень свойственно пытаться объединить не объединяемое, после чего сидеть и с недоумением вопрошать, почему же кассовые сборы такие скромные?

«Лига выдающихся джентельменов» - это одна из первых попыток объединить нескольких литературных героев в одном фильме. Создатели решили сделать из этого произведения целый блокбастер. Но что-то пошло не так.

Здесь есть человек-невидимка, Том Сойер, Аллан Куотермейн, капитан Нэмо, Мина Халкер, Джекил и Хайд, а также Дориан Грей. Почему было решено объединить именно этих персонажей? Не совсем понятно. И если в Ван-Хельсинге имелась хоть какая-то логика, то здесь персонажи объединены, скорее всего, по принципу субъективной оценки популярности.

Кадр из фильма "Лига выдающихся джентельменов", 2003

При этом сам фильм вполне себе неплохой, здесь есть некоторые интересные сюжетные повороты, довольно динамичное повествование и отличные спецэффекты для 2003 года. Тем не менее, он не взлетел в прокате, а люди его не поняли. Оценивая опыт подобного кино в Марвел поступили довольно грамотно и сначала выпустили несколько сольных фильмов про супергероев, а уже потом объединили их всех в кинокартине «Мситители».

"Выбор персонажей Алана Куотермейна и Тома Сойера в качестве центральных весьма сомнителен."

Здесь же и предыстория, и основное действие уложились полностью в один фильм. Выбор персонажей Алана Куотермейна и Тома Сойера в качестве центральных весьма сомнителен. С одной стороны каждый из них в свое время был крайне популярен, если речь идет о литературе. С другой стороны, фильм базировался на одноименном комиксе, а значит выбор был невелик.

Твое лицо утром в понедельник

В конечном итоге мы имеем фильм с огромным количеством популярных литературных героев, каждый из которых раскрыт недостаточно, хотя надо признать попытки были. В центре внимания Алан Куотермейн, который обучает Том Сойера своему мастерству. К слову, сам Сойер в этом фильме является секретным правительственным агентом. В конечном итоге вся команда «Выдающихся джентельменов» должна устранить опасность, которая угрожает миру.

Главный сюжетный твист связан с Дорианом Греем и он здесь выполняет роль одного из самых колоритных персонажей. Хотя надо признать, даже Шон Коннери с высоты своего опыта не особо вытягивает весь фильм, который создавался явно не ради актерской игры.

Возможно, зрителя порадует интерпретация подводной лодки Капитана Нэмо, в фильме она представлена в виде неплохо стилизованной «посудины» белого цвета, которая способна всплывать даже в городских каналах, несмотря на свои исполинские размеры.

Поэтому логики искать не стоит, весь фильм – это просто попытка заработать на одноименном популярном комиксе. И задумка-то, надо сказать, хорошая. Есть потенциал, запал, идея. Но как обычно все в итоге сводится к зубодробительному экшену и ничему более. Другое дело, что в начале нулевых начался бум на красивое кино с массой спецэффектов. Но то ли неверное позиционирование, то ли самая концепция оказалась понятна далеко не всем, фильм в итоге получил довольно скромные оценки, а прокат завершился феерическим провалом, не оставляя надежд на продолжение.