Обзор на фильм «Нечто» 1982 года

Обзор на фильм «Нечто» 1982 года

В 80-х годах Джон Карпентер был буквально законодателем жанра триллер и ужасы. Сочетая в своих постановках чудовищные по замыслу сюжеты и грамотный музыкальный ряд, он создал образ американского кино тех лет.

Непрерывное звучание низких нот и повторяющихся мотивов, намеренно приглушенная цветовая гамма с акцентами, отсутствие главных героев и злодеев в привычном понимании, неожиданные ракурсы, затяжные дубли… Можно еще долго перечислять характерные особенности фильмов, которые снимал знаменитый режиссер в те годы. Он был и остается одним из мастеров ужаса.

«Нечто» - это одна из вариаций Карпентера на тему конца света. Всего было выпущено три фильма из этого цикла: «Нечто», «Князь тьмы», а также «В пасти безумия». В каждом из этих произведений фигурировали некие сверхъестественные силы, способные изменить привычный ход вещей.

"Нечто", кадр из фильма, 1982 г.

Сюжет фильма выстраивается вокруг исследовательской базы, находящейся в Антарктике. К ученым прибегает собака, которую пытаются отстрелить конкуренты с норвежской базы. Однако, собака оказывается не простой. Это инопланетный монстр, способный мимикрировать, делаясь неотличимым внешне и по поведению от земных существ. Для осуществления процесса слияния, инопланетному организму необходимо убить жертву.

"Как и в случае с «Чужим» 1979 года, неизвестное существо трудно поймать и убить тоже непросто."

Сам монстр принимает разные обличия, когда его обнаруживают, начиная от человеческой головы с огромными паучьими лапами и заканчивая гигантским ртом вместо брюшной и грудной полости человека. Как и в случае с «Чужим» 1979 года, неизвестное существо трудно поймать и убить тоже непросто. Процесс мимикрии происходит очень быстро и отследить это можно лишь по совершенно незначительным деталям, которые сразу не бросаются в глаза. В конечном итоге герои сталкиваются с необходимостью уничтожения всей антарктической станции.

"Нечто", кадр, 1982 г.

Декорации и место действия были выбраны отлично. В Антарктике некуда бежать, кругом ледяная пустыня. Атмосфера и сюжет очень похожи на Лавкрафтовские «Хребты Безумия», где все действие происходит по схожей схеме, за исключением того, что писатель сделал особый упор на описании следов найденной древней цивилизации, которая, судя по останкам, существовала здесь задолго до появления человечества.

"Даже один из центральных персонажей остается вне поля защиты сценария и ходит буквально по лезвию."

Один из характерных приемов режиссера – это непрерывное действие, один раз вцепившись в зрителя Карпентер не ослабляет хватку до самого конца. Поэтому «Нечто» смотрится на одном дыхании. Не отпускают и эмоции, каждую секунду ты задаешься вопросом: «Кто следующий?». Даже один из центральных персонажей остается вне поля защиты сценария и ходит буквально по лезвию.

Что характерно, в фильме нет ни одного женского персонажа, что, кстати отличает версию Джона Карпентера от версии ремейка, сделанного в 2011 году. К слову, компьютерная графика явно не пошла на пользу перезапуску, чудовище с другой планеты выглядит уже не так зловеще, помимо этого, поубавился натурализм. Да и в целом версия 2011 года не выдерживает никакой критики, хотя практически повторяет сюжетную канву предшественника.

Наверное, не стоит смотреть этот фильм женщинам и детям, потому что все показанное выглядит не только отвратительно, но и бесконечно пугающе. Даже в век современных технологий людям не удается сделать настолько убедительных чудовищ.

Один из моих друзей дал мне очень интересный ответ на вопрос: «Смотрел ли ты Нечто?». Он сразу же выпалил: «Конечно смотрел, иначе почему ты думаешь я вырос таким психом с шизофреническими наклонностями?». Конечно, данный ответ был дан в шуточной форме, он не страдал никогда тяжелыми формами психических заболеваний, но тем не менее – это правда жизни. Посмотрев такое в детстве, ты уже никогда не станешь прежним.