Обзор на фильм «Трещины» 2009 года

Обзор на фильм «Трещины» 2009 года

Джордан Скотт – дочь знаменитого режиссера Ридли Скотта поставила неоднозначную картину по роману Шейлы Кохлер «Трещины» в 2009 году.

Сюжет выстраивается вокруг женского интерната, где главными действующими лицами становятся одна из воспитательниц, а также новоприбывшая девушка. Ее внешность выбивается из массы остальных учениц. Реагируют на нее все по-разному, от открытой неприязни, до трепетной любви. Все меняется после того, как воспитатель в исполнении Евы Грин влюбляется в девушку.

«Очень многообещающее начало и кульминация перетекают в комканую концовку…»

Концепция фильма – это наглядное представление того, насколько сильно мировоззрение человека зависит от его окружения и условий первичной социализации. Если многие в современном обществе привыкли к тому, что у них есть достаточное количество источников информации и возможность сопоставить все данные, сделав определенные выводы, то у героинь фильма такой возможности нет, поэтому они с упоением внимают речам Мисс Джи.

Кадр из фильма "Трещины" 2009 г.

Очень многообещающее начало и кульминация перетекают в комканую концовку, которая, мягко говоря, разочаровывает. Хорошая работа с актерами, отличный потенциал для раскрытия характеров, все это внезапно куда-то испарилось, а последние кадры заставили застыть не от изумления, а от недоумения. Вопрос в голове: «Почему так слабо?» возникает снова и снова, оставаясь без ответа.

До этого Джордан Скотт поставила куда более осмысленную картину «Невидимые дети» (2005 г.), доходы от которой были направлены в фонд помощи нуждающимся детям. Правда, исчерпывающих данных по доходам в открытых источниках нет, а те, что имеются, представляют собой скромные суммы по меркам мирового кинематографа.

«Сближение зрителя и персонажей неминуемо, для этого Джордан Скотт использовала все доступные художественные приемы…»

Таким образом, «Трещины» не были дебютом для Джордан в полном метре, поэтому не совсем понятно, с чего вдруг картина выглядит незаконченной. Как будто в определенный момент режиссеру сказали, что на съемки у нее осталось ровно два дня и за это время надо было отснять около двадцати минут материала.

Но и хороших моментов в картине предостаточно. Великолепный антураж, потрясающая атмосфера затворничества и безнадежности, граничащая с женской тягой к эмоциональности, которая способна изменить отношение даже к самому длительному пребыванию в непростых условиях. Сближение зрителя и персонажей неминуемо, для этого Джордан Скотт использовала все доступные художественные приемы, начиная с динамики подачи и заканчивая демонстрацией сложных взаимоотношений в женских коллективах, которые требуют особого восприятия окружающей действительности.

В итоге мы имеем отличное художественное произведение с крайне невнятной и размытой концовкой. Возможно, если бы вышла режиссерская версия, мы могли бы оценить в полной мере задумку Джордан Скотт. Но, к сожалению, подобная практика нечасто встречается даже среди культовых кинокартин, а «Трещины» и вовсе стали убыточными для создателей, что делает дальнейшую работу с картиной просто невозможной.