Рецензия на фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Редакция портала Голоса Городов наконец-то посмотрела фильм про одного из самых известных наемников вселенной Звездных Войн.

Опустим тот момент, что в Диснее творится какой-то маразм с названиями фильмов, давайте сразу к фактам. Фильм провалился в прокате и это, пожалуй, первая картина из всей новой плеяды Звездных Войн, которая продемонстрировала такой слабый результат. Производственные затраты составили почти 300 миллионов долларов и это не считая рекламы, которая тоже могла обойтись студии в круглую сумму с восемью нулями.

"Необходимо было за неделю хотя бы отбить бюджет. Но этого не произошло."

Причины провала в целом понятны, весна никогда не была зоной комфорта для Звездных войн. Сзади поджимали Мстители: Война Бесконечности, а уже 18 мая стартовал Дедпул 2. В общем, картина оказалась в жестких рамках, необходимо было за неделю хотя бы отбить бюджет.

Но этого не произошло. В первый уикенд Соло собрал 84 миллиона долларов на родине, что означало перманентный провал фильма. В конечном итоге не удалось отбить даже затраты на производство, итоговый результат составил 213 миллионов долларов. Между тем – это единственный фильм по вселенной Звездных Войн из новой когорты, который производит приятное впечатление.

Седьмой эпизод был чем-то вроде глотка воздуха, но не самого свежего. Почему-то создатели решили, что бои на световых мечах это уже не так интересно и сконцентрировались на каких-то понятных только им материях. Сам Джордж Лукас заявлял, что Диснею нужно «Ретро», они хотят гарантированный результат без лишних экспериментов.

"Соло – не идеален (как фильм), здесь имеется ряд огрехов, если подключать здравый смысл."

Создатель, в свою очередь, поставив первые три эпизода, ужасно разочаровался в поклонниках его творчества, так как фильмы столкнулись с волнами критики и негодования. С седьмым эпизодом такого не произошло, Изгой-1 стал вообще любимчиком публики и критиков, восьмой эпизод вызывал незначительное количество вопросов у зрителей, а вот Хан Соло пусть и был обласкан критиками и зрителями, не смог стать частью всего этого праздника, так как не сумел собрать кассу.

А по факту – это лучший фильм среди всех перечисленных, избавленный от тотального сюжетного идиотизма в каждой сцене, в меру смешной и крайне авантюрный. Безусловно, Соло – не идеален (как фильм), здесь имеется ряд огрехов, если подключать здравый смысл. Иногда брови невольно приподнимаются, а ты, как зритель, томно выдыхаешь с недоуменным взглядом. Но если все предыдущие фильмы чуть менее чем полностью состоят из вопросов к сценаристам и постановщикам, то здесь они возникают довольно редко.

И на протяжении всего фильма не покидает чувство, будто он особняком стоит среди своих сородичей. Ответ становится очевидным, когда смотришь на состав сценаристов. А там Лоуренс Кэздан, Джон Кэздан и Джордж Лукас. Последний является больше создателем персонажа, чем создателем фильма в данном случае. Теперь понятно откуда взялась каноничная атмосфера и вполне себе бодрые диалоги, не лишенные смысла в отличие от Изгоя-1, где сценаристы вообще не понимали, что они пишут и зачем.

"И казалось бы, саундтрек должен быть испорчен… Но нет!"

В Соло как-то удалось совместить непрекращающийся экшен и раскрытие характеров главных персонажей. По крайней мере, они не предстают таким картонным однообразным месивом, как в Изгое-1. Плюс огромную роль сыграла музыкальная составляющая. Композитором выступил не Джон Уильямс, к которому привыкли фанаты, а Джон Пауэлл, известный нам по мультфильмам «Шрэк» и «Как приручить дракона». И казалось бы, саундтрек должен быть испорчен… Но нет! Все звучит крайне гармонично и приятно. В некоторые моменты даже удается себя поймать на мысли: «Как же органично музыкальное сопровождение вписывается в данную сцену».

По итогу получаем очень бодрый фильм с вменяемыми диалогами, приятными персонажами, которым удается сопереживать и достойным музыкальным сопровождением, которое пусть написано и не Джоном Уильямсом, но отлично вписывается в общую канву повествования.

7 из 10

Автор статьи: Антон Щегулин