Рецензия на фильм «Скины»

Рецензия на фильм «Скины»

Редакция портала Голоса Городов посмотрела и оценила кинофильм «Скины» 1992 г.

Картина, выпущенная на новом витке популярности такой радикальной субкультуры, как скинхеды, представляет собой повествование о жизни и быте подобных группировок.

Изначально скинхед – это вполне миролюбивая субкультура, которая никакой вражды не питала к представителям других национальностей. Произошла она от так называемых "радикальных модов", уставших от пижонства своих отцов и предпочитавших противопоставление, одеваясь в грубую рабочую одежду. Что характерно, большинство представителей данной субкультуры и были представителями рабочего класса, и без стеснения заявляли об этом. Чуть позже началась борьба за рабочие места после появления обширного количества мигрантов в Англии. И без того небогато живущие семьи стали лишаться работы, что вызывало серьезное недовольство и приводило к конфликтом не только на экономической почве, но и национальной.

"...перерождение субкультуры, произошло по разным причинам, но большинство ее представителей сошлось на нацистской символике..."

И хотя действие «Скинов» разворачивается не в Великобритании 60-х, 70-х годов, постановка проблемы идет аналогичная. Появление скинхедов в 90-е годы, эдакое перерождение субкультуры, произошло по разным причинам, но большинство ее представителей сошлось на нацистской символике, а также своеобразной интерпретации Mein Kampf, написанной Адольфом Гитлером. Раскрытию сути влияния этого литературного произведения на тех, кто интересовался им, можно было бы посвятить больше экранного времени, чем зачитывание пары строк главным героем.

"Он показывает нам, насколько упаднический образ жизни ведут современные скинхеды Мельбурна..."

Впрочем, книга является запрещенной во множестве государств, поэтому режиссер, скорее всего, просто не пожелал затягивать сюжет в интерпретацию таких сложных и противоречивых материй. Но в таком случае возникает вопрос, а зачем вообще эта сцена появилась в кино? Продемонстрировать причины их глубокой агрессии можно и иными способами.

Акценты Джеффри Райтом расставлены совершенно иначе. Он показывает нам, насколько упаднический образ жизни ведут современные скинхеды Мельбурна, которые не работают, не приносят пользы обществу, живут на пособия и разрушают все вокруг. У них нет дома, нет родных, а если и есть, то там их никто не ждет. Они поддерживают друг друга, но лишь до того момента, пока дело не примет серьезный оборот. Как только во всей этой модели появляется правосудие, закон, полиция и неминуемое наказание, вся система незамедлительно рушится, не оставляя даже пепла после себя.

Это лишний раз указывает нам на то, что субкультура, как таковая давным-давно умерла, а ее мнимое перерождение – это всего лишь отголосок прошлого, который в настоящий момент является не более, чем молодежной фикцией, мимолетным увлечением, призванным лишь найти себя, разобраться в своем внутреннем неспокойном мире. При этом не стоит забывать, что любая шалость может закончиться трагедией, о чем фильм неустанно напоминает.

"...в свое время фильм «Бойцовский клуб» стал буквально библией для организованных подпольных боев между подростками."

Как демонстрация жизни мельбурнских скинхедов данное произведение, возможно и имеет нечто схожее с правдой. Однако, множество ситуаций возведены в абсолют, а некоторые сюжетные повороты попросту представляются маловероятными в реальной жизни. Тем не менее, без них кино бы утратило свой драматический накал и, возможно, не оказывало бы такое сильное воздействие на молодые и не закаленные умы.

В свое время фильм «Бойцовский клуб» стал буквально библией для организованных подпольных боев между подростками. Поэтому стоит ли показывать такую жизнь молодому населению, которое видит романтику практически в любом произведении, где имеется четко выстроенная идеология и идея объединения? С другой стороны, лучше узнавать о последствиях из кино, нежели на своем собственном опыте.

5 из 10. Учитывая, что материал выглядит вполне достоверным и, местами, шокирующим, нельзя сказать, что это глубокое кино с глубокой мыслью. Здесь есть объект, действия объекта и последствия этих действий. Предельно просто и незамысловато.

Автор статьи: Антон Щегулин