Якутский фильм «Чёрный снег» стал доступен на онлайн-платформах

Якутский фильм «Чёрный снег» стал доступен на онлайн-платформах

Фильм режиссера из Якутии Степана Бурнашева «Чёрный снег» стал доступен на трех стриминговых площадках — ОККО, Premiere и Wink.


В российский прокат «Черный снег» вышел 28 января этого года. Ранее картина завоевала Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» и спецприз от Гильдии продюсеров России.

Сюжет ленты разворачивается вокруг дальнобойщика Гоши, который в своем родном населенном пункте занимается продажей некачественного алкоголя. Во время одной из поездок из арктического села в Якутск у героя ломается машина, и он остается один на один с суровой тундрой. Автор фильма, а вместе с ним и зрители задаются вопросом: сможет ли персонаж осознать свои ошибки и выжить?

В скором времени, 25 марта, на онлайн-платформах также станет доступен фильм «Пугало» еще одного режиссера из Якутии Дмитрия Давыдова. Напомним, в прошлом году мистическая драма была удостоена Гран-при «Кинотавра» и завоевала Приз зрительских симпатий на международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Кроме того, «Пугало», номинировано на премию «Ника».

И «Пугало», и «Черный снег» вошли в ТОП-10 самых кассовых якутских фильмов за последние 5 лет, собрав в прокате 10 369 154 руб. и 6 708 310 руб. соответственно.

В последние годы ленты, снятые в республике, участвуют в фестивалях завоевывают все большую любовь зрителей по всей России. Успех якутского кинематографа – результат системной работы по развитию отрасли в республике: усиливается господдержка частных студий, ежегодно выделяются средства на съемки, на проведение Якутского международного кинофестиваля.

В 2020 году семь фильмов по итогам конкурса, проведенного региональным Минкультуры, получили республиканские гранты на общую сумму 20 млн рублей. В 2021 году на эти цели предусмотрено 80 млн рублей. Сегодня Якутия занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству снимаемых фильмов.


Другие материалы раздела
Первая полоса