Обзор на книгу «Кровь, пот и пиксели»

Обзор на книгу «Кровь, пот и пиксели»

Привет, с вами Редактор портала Голоса Городов, и я хотел бы рассказать вам все, что думаю о книге Джейсона Шрейера «Кровь, пот и пиксели».

Автор издания является редактором портала под названием Kotaku, который обозревает все события связанные с индустрией видеоигр. Главная идея заключалась в том, чтобы передать, как же тяжело на самом деле делать видеоигры.

Когда-то мне довелось поработать с американцами (правда не в индустрии видеоигр, но их подход сохраняется почти везде), и я проецировал свой опыт на прочитанное в книге. Сказать, что я по-настоящему прочувствовал весь пот, кровь и пиксели, не сказать ничего.

Раньше я не задавался вопросом о том, насколько тяжело делать видеоигры. Но недавно мне довелось научиться html. Я понял какие-то основы логики, ведь я даже близко не представлял себе, что такое программирование. И тут же мне попалась эта книга, где описывались процессы создания, которые в буквальном смысле представляют из себя какую-то непонятную магию. Разработчики и сами зачастую сталкиваются с такими проблемами, когда очевидного решения нет и, скорее всего не будет. Это оказалось одной из самых поразительных вещей, описанных в книге.

Сильной стороной является подача материала, чувствуется структурированный журналистский язык Джейсона Шрейера. Он отлично умеет держать напряжение и появляется желание прочитать все, как можно скорее. Поэтому, когда я засел в одном из Петербургских кафе, то буквально проглотил половину книги за несколько часов.

Речь в ней идет о ААА-проектах игровой индустрии, то есть можно почитать о разработке таких игр, как Ведьмак 3, Uncharted 4 и прочих, причем из первых уст. Все материалы подкрепляются цитатами разработчиков и ключевых фигур разработки того или иного проекта. Текст наполняется динамизмом буквально с первых секунд прочтения. Когда-то я и сам был заядлым геймером, поэтому все, о чем идет речь в книге, мне оказалось близко и интересно. Признаюсь честно, во время прочтения очень сильно захотелось уйти в разработку и изучить досконально C++.

Помимо этого Джейсон Шрейер отлично осведомлен, он знает историю видеоигр, знает компании, которые занимаются их разработкой, знает людей, которые стоят у истоков тех или иных проектов, причем знает их лично. Как было сказано в самом начале, он провел множество интервью в неформальной обстановке и большинство этих интервью проводилось с его друзьями. Поэтому многие фразы можно назвать настоящим открытием и в некоторой мере провокацией, что еще сильнее усиливает впечатления от прочтения.

10 из 10