В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

Названы 5 главных отличий комнат от долей.


В Петербурге продают 2,8 тыс. комнат и порядка 150 долей. При этом собственники часто пытаются продать доли под видом комнат. Генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании «АЛЬФА-ГРУПП» Россита Габриелян назвала основные отличия комнат от долей.

Россита Габриелян, генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании «АЛЬФА-ГРУПП»:

– Некоторые покупатели считают, что доля в квартире и комната в квартире это одно и тоже. На самом деле это не так. Если говорить об отличиях, то начать стоит с того, что владелец комнаты имеет отдельное свидетельство на комнату в квартире. Комната числится в свидетельстве под определенным номером, в свидетельстве также будет говориться о владении определенных квадратных метров в квартире.

Например, 26 кв. м. в квартире площадью 178 кв. м. На эти квадратные метры претендовать другие жильцы этой квартиры не могут. Будучи владельцем доли, человек является владельцем части имущества квартиры.

При этом если даже он занимает в квартире отдельную комнату, это не значит, что она является его собственностью. Каждый из собственников квартиры имеет право распоряжаться этой площадью.

Второе. Многие владельцы долей чья доля позволяет выделить отдельную комнату обращаются в суд для выделения и закрепления за ними комнаты. На основании этого обращения суд выносит решение о закреплении конкретной комнаты за конкретным человеком.

Но даже решение суда не делает такого человека полноценным владельцем комнаты. Это решение по своей сути выделяет «угол» для проживания в квартире. Часто такие владельцы выделенных долей пытаются продать объект под видом комнаты. Покупателям стоит помнить, что решение суда может потерять силу при переходе права собственности.

Третье. Владельцы долей оплачивают коммунальные услуги согласно квитанциям и размеру своей доли. У владельца комнаты свой отдельный лицевой счет. Поэтому он оплачивает услуги только за свои квадратные метры.

Четвертое. Аналогичная доля и комната может стоит по-разному. Доля почти всегда стоит дешевле, чем отдельная комната.

Пятое. Владелец комнаты может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Так, у него нет ограничений в правах, если нет обременений каких-то.

Владельцы долей обязаны согласовывать любое действие с другими сособственниками. Таким образом, владелец доли не может без согласия соседей зарегистрировать кого бы то ни было у себя. Исключение только для несовершеннолетних детей.


Другие материалы раздела
Первая полоса