Губернатор Иркутской области: уровень воды в Байкале растет

Губернатор Иркутской области: уровень воды в Байкале растет

В 2018 году будет запущен проект «Байкал — великое озеро великой страны»


Проект «Байкал - великое озеро великой страны» запустят в начале 2018 года. Он включает сразу несколько направлений, связанных с экологией, экономикой и развитием туризма. Стоимость проекта 500 млрд рублей. Решение экологических проблем в регионе - приоритетная задача властей, и только потом развитие туризма, заявил в эфире радио Sputnik губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

«Мы должны опережающими темпами вести вопросы экологии и создания экологической инфраструктуры. После этого уже должны строиться разного рода бизнес-объекты - гостиницы, развлекательные центры. Это первое, что должно соблюдаться при организации туризма. Второе - это создание онлайн мониторинга за состоянием озера Байкал. Оно огромное и нужно, чтобы мониторинг осуществлялся по всей площади, как поверхностной, так глубоководной, и по разным направлениям биомассы, растительного, животного мира и т.д. Это два принципа, на которых мы сегодня строим свою работу, выполняя программу по охране озера Байкал с 2012 по 2018 годы, которая принята на государственном уровне».

-  Как идет развитие дорожной сети вокруг Байкала?

«Дороги есть, особенно в южной части Байкала. За последние несколько лет на восточном берегу построено еще больше ста километров хороших асфальтированных дорог.  Другое дело, что в некоторых местах прокладывать дороги, может быть, не совсем разумно. Западный берег обрывистый, скальный, и для того, чтобы  там сделать дорогу, нужно очень серьезно нарушить природу. Мы не сторонники этого. Но, есть например, остров Ольхон, он сам по себе большой - 110 км длиной. Во-время прямой линии с президентом один из жителей этого острова говорил по поводу дорог, что существующее сегодня законодательство, «Закон об охране озера Байкал», который был принят  в 1996 году и последующие поправки, к сожалению, почти не позволяют строить хорошие дороги с асфальтовым покрытие по территории острова. Там практически вся производственная, индустриальная деятельность запрещена. Мы ведем работу, чтобы в разумном плане исправить законодательство. Чтобы можно было строить, по крайней мере, экологическую инфраструктуру и объекты, а не ждать, когда придут лучшие времена и кто-то нам построит, в том числе иностранные инвесторы». 

 - После закрытия целлюлозно-бумажного комбината, какие проблемы на Байкале остались? 

«Это, как раз проблемы остатков этого комбината. Комбинат закрыт более трех лет назад, но есть отходы, так называемые, шламоотвалы и их утилизация включены в эту программу. Сейчас мы заканчиваемм исправление и проектирование этих проектов для того, чтобы уже в этом году приступить к утилизации этих шламоотвалов, которые там за почти 50 лет работы комбината накоплены, пять миллионов тонн.  Думаю, что мы быстро с этим справимся, потому что нашли и согласовали очень хорошую современную технологию утилизации. Корпуса комбината еще существуют, и нам не обходимо это все демонтировать, и на этом месте создать объекты, которые можно строить на берегу Байкала. Кроме того, там есть старинная теплоэлектростанция, которая отапливала и промышленность, и город. Сегодня ее необходимо полностью заменить на новую и современную. Но, самое главное после закрытия комбината, это создать рабочие места, чтобы город Байкальск мог жить и работать. Для этого нужны предприятия, а, с другой стороны, предприятия  на берегу Байкала мы строить не можем. Это такая дилемма, которую нужно решить в ближайшее время». 

 - Какие еще программы проводятся на Байкале в год экологии? 
 
«Сейчас разрабатывается очень серьезная программа водоотведения. На берегу Байкала - 32 водоочистных сооружения, которые очищают бытовые стоки от населенных пунктов, расположенных на берегу озера. Они достаточно старые, и их  необходимо реконструировать. Мы считаем, что подход к водоочистке должен быть один: очищенная вода, которая поступает в Байкал, должна быть не хуже, чем вода в самом Байкале. В мире не так много технологий, чтобы вода очищалась до такой степени. Мы 14-15 сентября будем проводить на Байкале Международный водный форум, куда пригласили все самые лучшие компании, которые занимаются водоочисткой. В первую очередь те, которые работают в странах, где нет пресной воды и все население живет на, так называемой, "вторичной" воде, уже после очистки. Эти крупные компании будут представлять свои проекты, и нескольким компаниям мы дадим возможность, чтобы они показали свое искусство на территории Байкала. Еще одна задача, чтобы в каждом населенном пункте, которые располагаются на берегу Байкала, были современные очистные сооружения».
 
- По-прежнему существует проблема обмеления озера? 
 
«Второй год подряд уровень воды в Байкале растет. За два года уровень поднялся на 38 сантиметров, уже преодолел критическую отметку и рост идет каждые сутки». 

 - Существует запрет на ловлю осетра и омуля в Байкале.  Достаточна ли эта мера для сохранения в озере этой ценной рыбы? 

«Больше 50% всего того, что в Байкале растет и водится, больше нигде нет. Поэтому запреты нужны, но этими запретами задачу не решишь. У нас есть три реки, по которым омуль и хариус поднимаются. Там в этом период нам необходимо навести контроль, чтобы была возможность нереститься рыбам. У нас есть потребность в том, чтобы особо ценные породы рыб разводили еще и дополнительно, искусственно. Думаю, что нам согласуют возможность рыборазведения в Байкальске, чтобы там в этой промышленности люди имели возможность работать. Также мы должны очищать те жидкости, которые получаются в результате работы судов. В ближайшее время мы получим специальное судно, которое будет от судов забирать эти вторичные жидкости, чтобы их в Байкал не сливали».

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса