Интернет-омбудсмен об инициативе Милонова запретить соцсети для детей: Это находится за рамками здравого смысла

Интернет-омбудсмен  об инициативе Милонова запретить соцсети для детей: Это находится за рамками здравого смысла

Виталий Милонов хочет запретить детям сидеть в соцсетях.


Виталий Милонов внёс в Госдуму законопроект, запрещающий пользоваться социальными сетями лицам до 14 лет.  А взрослых при регистрации в соцсетях обязать указывать свои паспортные данные Для чего это необходимо в эфире Sputnik пояснил сам Виталий Милонов.

«Я считаю, что, в принципе, несовершеннолетним детям, а, тем более, детям не достигшим 14 лет, свободное общение без контроля родителей недопустимо. Это для Швеции допустимо. В Швеции с 7 лет сексуальное воспитание, с 4 лет. У нас считается, что родитель несет ответственность, он любит своего ребенка, поэтому дайте нам, пожалуйста, нам, родителям России воспитывать детей так, как мы считаем нужным. Мы не против того, чтобы они общались. И мало того, я считаю, что государство должно обеспечить безопасную среду общения для детей, создав детские социальные сети, где будет четко норматированный, регулируемый контент. Дети будут обмениваться домашними заданиями, песенками и прочее, но не ходит на сайты "синих китов", "черных готов" и прочих страшных людей», - заявил депутат в эфире радио Sputnik.

Между тем, эксперты считаю законопроект Виталия Милонова бессмысленным. Интернет-омбудсмен  Дмитрий  Мариничев в эфире радио Sputnik выступил с резкой критикой инициативы Милонова.

«Я думаю, что он (Виталий Милонов – ред.) вообще не понимает, что он делает, поскольку это находится за рамками здравого смысла. Ограничивать пользование социальными сетями по паспорту? Ну, с таким же успехом можно ограничить и пользование телефоном, и вообще интернетом. Это а) ни к чему не приведет, б) это будут только утечки, с) в информационном мире современном вообще нужно уходить от бумажных носителей, от бумажных документов, вообще какого-то ввода чего-либо в какие-то формы социальных сетей, где бы там ни было. Это каменный век, который просто не нужен. Поэтому законы эти - ретроградные, бессмысленные, с абсолютным непониманием ни технологий, ни скорости развития современного информационного пространства.

Я думаю, что он (Виталий Милонов – ред.) не сможет даже сформулировать термин - что такое «социальные сети». Поскольку, ну, подумаешь, социальная сеть. Мы ограничили подростков, а что мы будем делать с мессенджерами, которые точно так же позволяют общаться? Что мы будем делать с компьютерными играми, в которых есть свои социальные сети, свои форумы, свое общение в онлайн режиме? Тоже будем запрещать или вводить паспортные данные? Что мы будем делать с open source, на базе которого любой подросток 12-13 лет может собрать свою социальную сеть, на своем персональном компьютере и общаться в ней со всеми своими сверстниками. Он (Виталий Милонов - ред.)не сможет ответить на эти вопросы никогда. И, фактически, интернет, сам по себе, это - система переноса информации, система общения людей между собой. А ограничивать наших детей? Ну, давайте тогда им запретим писать письма и бросать их в почтовый ящик», - заявил эксперт.

По словам Дмитрия  Мариничева,  нельзя регулировать технологии правовыми актами.

«Регламентировать можно на уровне воспитания. Вот вы фильм смотрите дома по телевизору 16+, будет его смотреть ваш ребенок или не будет - это задача взрослого - контролировать тот контент, который получает ребенок. Присоединяясь к сети интернет, он не присоединяется сам, он пользуется вашим аккаунтом, он не может сам получить сим-карту, это вы дали ему телефон, дали компьютер. И вопрос воспитания ребенка - это вопрос тех возможностей, того авторитета, того знания, которым обладает взрослый. Все должны учиться, все должны обладать знанием, иметь доступ к знанию, только так можно регулировать. По- другому - никак. Какой закон вы не примите, он не будет исполнен. Если дети быстрее, лучше, качественнее разбираются, они получают больше информации, они в отрыве от взрослого поколения. И таким законами можно только усугублять разрыв между отцами и детьми. И он не приводит ни к чему хорошему, он приводит только к отрицательным последствиям. Нельзя регулировать технологии правовыми актами. Это ни к чему не приведет. Можно повышать уровень самосознания, и общего цифрового знания, цифровой грамотности всего населения. Понимать - как это делается, что нужно делать, как изменять и структурировать доступ, - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса