Психолог о подростковом суициде: если родители боятся говорить о смерти и суициде сильнее, чем сам ребенок, тогда ребенок ищет ответы самостоятельно и становится уязвимым

Психолог о подростковом суициде: если родители боятся говорить о смерти и суициде сильнее, чем сам ребенок, тогда ребенок ищет ответы самостоятельно и становится уязвимым

Детский омбудсмен: количество суицидов за прошлый год выросло на 60%


Смертельный чат. Так называемые, «группы смерти» в соцсетях стали одной из главных причин роста числа самоубийств среди подростков. Об этом рассказала Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, количество суицидов за прошлый год выросло на 60%. Это самый высокий показатель с 2011 года. Нельзя во всем винить интернет, - заявил в эфире радио Sputnikврач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.  

«Говорить о колоссальном росте суицидов в связи с интернет-активностью, думаю, не очень правильно. Говорить, что в этом виноваты какие-то интернет-игры, группы и сообщества мы не можем. Мы можем говорить о том, что эти механизмы позволяют нам лишь выявить эту проблематику. Решать вопрос postfactum, что мы увидели, и будем теперь бороться немного поздновато. Нужно воспитывать доверительные отношения с ребенком, прививать ему чувство защищенности дома. Это будет гораздо важнее, чем контролировать то, что он делает в социальных сетях», - рассказал эксперт.

Психолог в эфире радио Sputnik дал ряд советов родителям – как распознать проблему на ранней стадии, пока не случилось катастрофы.

«Прежде всего, стоит обратить внимание на коммуникацию ребенка. Если он замкнут, если отвечает на вопросы односложно, неохотно, не на  проверочные «как жизнь, что делал?», а «чем занимаешься, какие у тебя увлечения»? Второе, на что надо обращать внимание, это снижение академической успеваемости. Например, ребенок ходил в кружок какой-то художественный, технический и перестал ходить, стал замыкаться. Занимался спортом, делал успехи и вдруг перестал ходить, и тренер говорит, что он стал не очень прилежен. Кроме ребенка, мы должны поддерживать контакты с теми, кто для него интересен.  Было бы здорово, если бы родители знали круг общения  своих детей, друзей и подруг своего ребенка. Надо приглашать или позволять своим детям приглашать друзей к себе домой. Или, если заметили какие-то царапины, отметины на руках, какие-то белесые точки, как следы ожогов, то нужно бить в набат и применить все возможные способы,  родственников, педагогов, психологов. Пойти в школу, поузнавать - есть ли там какая-то неформальная группировка. Вот тогда у нас появится возможность что- то предпринять прежде, чем произойдут фатальные события. Дети, которые ищут ответы на свои вопросы не в семье, а в интернете, они больше всему этому и подвержены. Если в семье есть какие-то тайны, если есть закрытые темы, если родственники и родители боятся говорить о смерти и суициде еще сильнее, чем сам ребенок, а еще и наказывают за такие вопросы, то тогда ребенок ищет ответы самостоятельно, и тогда ребенок становится уязвимым».
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса