В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу

В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу

Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе «море — магазины».


Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина:

«Общественная палата России уже два года проводит работу по вопросу доступности рыбы для российского потребителя. Мы согласны, что одной из проблем является наличие иногда существенного количества торговых посредников - «дополнительных звеньев» между производителями рыбной продукции, которые являются пользователями квот, и прилавком центра России. Понятно также, что в цену рыбы на прилавке входит и транспортная и портовая инфраструктура, распределительные центры, холодильники и логистика доставки рыбы из района промысла на прилавок.

Все это дорожает, а значит, дорожает и рыба. Но хочу обратить внимание, что когда в июне мы выезжали на «полевые исследования» на Дальний Восток, то увидели, что холодильники, рефрижераторы и другая техника морально устарели. Новые, более современные решения и более производительные мощности пока не могут быть построены: «Кто нам даст гарантию, что новые мощности и холодильники будут загружены?» - сказали нам в портах.

То есть дело в недостаточном количестве рыбы, поставляемой на берег и внутренний рынок. У рыбаков сегодня меньше интереса поставлять рыбу на российский внутренний рынок, ведь стоимость валюты высока, а значит, экспорт очень привлекателен. Цена рыбы на внешнем рынке для рыбаков является главным индикатором.

При этом я согласна с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, что нельзя просто ограничить экспорт, ведь объем производства продукции значительно, к сожалению, превышает объем потребления российскими гражданами.

Однако определяющим в проблеме поставки рыбы на внутренний рынок и доступности рыбы для населения является отсутствие в отрасли стимулирующих регуляторов, которые экономически мотивировали бы рыбаков поставлять рыбу именно на российский внутренний рынок, причем даже по меньшей стоимости, чем на внешний. Это то, чем должно заниматься и чего достичь Росрыболовство.

Со своей стороны Общественная палата предлагала решение в виде разной ставки сбора за биоресурсы, если продукция из этих биоресурсов поставляется на внутренний, российский рынок или «гонится» на внешний рынок. Сегодня государство фактически стимулирует экспорт, поскольку и в этом случае пользователям биоресурсов предоставляется 85% льгота по ставке сбора за биоресурсы».

Растущий объем поставки на внутренний рынок в свою очередь будет мотивировать к развитию всех участников портовой и транспортной инфраструктуры. Именно от количества рыбы, поставляемой на берег, зависит их развитие.

Поэтому согласиться, что виноваты только посредники, я не могу».


Другие материалы раздела
Первая полоса