"Расчлененные тела". Кинолог объяснил, как собаки определяют запахи

"Расчлененные тела". Кинолог объяснил, как собаки определяют запахи

В Санкт-Петербурге будут тренировать служебных собак на поиск расчлененных тел.


Насколько это реально, прокомментировал в эфире радио Sputnik кинолог, специалист по работе с собаками Павел Полижаевский.

В Санкт-Петербурге служебных собак научат искать погибших людей и фрагменты тел. В "Лаборатории средств индикации" разработали имитаторы запахов различных стадий разложения останков человека для тренировок служебных собак МВД, ФСИН, ФТС и других ведомств. Об этом изданию Life рассказали в "Лаборатории средств индикации".

Отмечается, что собак, натренированных на этих препаратах, будут использовать в случае стихийных бедствий, терактов, пандемий для поиска без вести пропавших или убитых людей.

Насколько реально, что собака может находить уже разложенные тела, прокомментировал в эфире радио Sputnik кинолог, специалист по работе с собаками Павел Полижаевский.

"Это возможно в том плане, что у собаки в 20 или 30 раз больше рецепторов в носу, чем у человека, соответственно собака улавливает даже самое малейшее отличие между запахами, особенно служебные собаки. Если нам кажется, что запах идентичный или мы вообще можем что-то не чувствовать, собака это чувствует на более тонком уровне. Думаю, что можно обучить собаку. Я никогда с этим не сталкивался, но думаю, это возможно, тем более, если ведется работа в этом направлении", – сказал Павел Полижаевский.

Распознавание запаха – не самый сложный этап, отметил кинолог. Самое сложное для собаки – сделать это в реальных условиях после тренировок.

"Когда мы работаем в лаборатории собакой – это одно дело, в реальных условиях больше отвлекающих факторов, собака может сбиться. Это осложняет работу собак в аэропорту, на границе, на таможне, когда ищут взрывчатые или наркотические вещества. Собаки готовятся на тренировках в более простых условиях, когда работают в настоящих условиях, им сначала нужно получить опыт, как и молодым специалистам, которые только выходят после университета или практики", – считает Павел Полижаевский.


Другие материалы раздела
Первая полоса