Эксперт: отличать истинное от ложного - это самый главный вызов, который предъявляет нам интернет

Эксперт: отличать  истинное от ложного - это самый главный вызов, который предъявляет нам интернет

Полторы тысячи экспертов из 80 стран мира принимают участие во Всемирной конференции по интернету


Китай надеется совместно с международным сообществом обеспечивать безопасность в киберпространстве и сообща уважать суверенитет в сфере интернета, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Всемирная конференция по интернету, которая продлится до 5 декабря, проходит под девизом "Развитие цифровой экономики для открытости и совместного пользования благами – строительство сообщества единой судьбы в киберпространстве". В форуме принимают участие полторы тысячи экспертов из 80 стран мира. В том числе, глава компании Alibaba, глава корпорации Apple, один из отцов интернета Роберт Эллиот Кан, и другие. Несмотря на громкий скандал, связанный с "Лабораторией  Касперского", в конференции принимает участие  основатель и глава  компании, Евгений Касперский.  Надо признать, что мы уже живем в новой, цифровой реальности, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт в области безопасности Александр Власов.

«Революция уже произошла. Готовиться к ней бесполезно. Надо признать такой факт: мы все живём в новой реальности, кто-то лучше к ней адаптировался, кто-то хуже. Наши дети, особенно внуки, они просто уже другие, потому что мы ещё можем, по привычке, вызвать такси по телефону, заплатить что-то в отделении Сбербанка, постоять в очереди, задать вопрос в письменном виде властям, а наши дети уже не такие. Они часто не понимают, как это вообще делается. Они не знают, где у них отделение ближайшего банка, а гаджеты и мобильные устройства - это продолжение их организма. Это порождает очень много, прежде всего, социальных проблем, связанных с  взаимоотношениями разных возрастов. Если взять школу, то раньше, 20 лет назад, каждый  ученик получал знания от учителя или от родителей, это была истина последней инстанции, потому что добраться до информации было достаточно сложно. Не каждый мог, потратив время, пойти в библиотеку, чтобы найти какую-нибудь интересную книгу, тем более зарубежную. Сейчас вся информация доступна. У молодого поколения сегодня возникает другая проблема - понять, где правда, где ложь. Возникает проблема оценки информации, проблема - как обучить каждого человека понимать, где информация достоверна, а где нет. Мир сейчас очень сильно разделён, фрагментирован. Раньше, при Советском союзе, были репортажи: «Два мира - два детства». А у нас сейчас:  сто миров - сто детств. Каждое государство или группа государств считает, что информацию, которую оно предоставляет, его СМИ, это и есть последняя инстанция, а то, что делают противники - это не истина. Да, конечно, и общество, и сами распространители информации должны каким-то образом маркировать, фильтровать эту информацию, но в определённых пределах, так как дальше уже наступает цензура. А обучить людей – сравнивать,  искать альтернативные точки  зрения, вырабатывать своё мнение - это ужасно трудно. Потому что сейчас происходит такой тектонический разлом,  о котором почему-то мало говорят. Это переход от директивной школы, когда вам запихивают знания в голову и всё - к школе, которая должна научить отличать  истинное от ложного, сравнивать мысли. Это самое трудное. Это самый главный вызов, который предъявляет нам интернет. Если вы не научились отличать - где правда, где ложь, вы точно не увидите что зашли на сайт не вашего банка, а на сайт-копию, который создали мошенники, и где вы совершите транзакцию, которая будет подложной. Например, вы получили письмо-счастье не от Пенсионного фонда, а от нигерийского принца. Вам кто-то позвонил и представился, что он из социальной службы и сказал: «Быстро назовите все, что написано на вашей карте». И вы, если не научились анализировать то, что происходит вокруг вас в киберпространстве, будете постоянно попадать в такие неприятные ситуации, терять деньги», - рассказал эксперт.

По его словам, весьма символично, что конференция по интернету проходит именно в Китае.

«В Китае нет двух миров, там всё едино. В этом смысле он может служить, как  положительным примером для нас, если мы выбираем эту модель, так и отрицательным примером, если мы выбираем модель Евро-атлантической цивилизации, с их концепцией, что государство - это только ночной сторож, а всё должно формироваться за счёт частной альтернативы или договорённости гражданского общества. Нам труднее всего, потому что мы находимся на перекрёстке цивилизаций  - это первое. А второе - Россия до сих пор не определилась, что же она за страна: европейская ли, азиатская ли. Эта промежуточная сказка о том, что мы евразийская держава, и всё вокруг себя вобрали, отсутствие самоопределения, мешает. Если мы начинаем идти по китайскому пути и смотреть на их опыт, то надо признать, что все усилия нашего государства, которые предпринимаются сейчас для  регулирования интернета не достаточны, бессистемны, в отсутствия национальной идеи или самоопределения, он не понятно к чему ведут. Запреты ради запретов - это достаточно хаотично. Это такая реактивная политика. Что-то случилось, давайте это запретим. Целостной картины нет. А если мы, несмотря на санкции, несмотря на  отношения, которые сейчас сложились между Россией и Евро-атлантическими товарищами, мы всё-таки  признаемся, что движемся в сторону либеральной демократии, в их понимании, тогда мы должны признать, что усилия наших госорганов - это возвращение к тоталитарной советской империи, что все запреты ни к чему не ведут, что всё это всё равно обойдут и т.д. Мы сами ещё не выбрали, куда мы идём. Поэтому опыт Китая заимствовать нам просто бесполезно, мы не знаем, как его применить», - рассказал эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса