Эксперт о ситуации в Баренцевом море: никакой катастрофичности нет

Эксперт о ситуации в Баренцевом море: никакой катастрофичности нет

Климатические изменения в Баренцевом море и «горячая точка» в Арктике: норвежские ученые обеспокоены.


В северной части Баренцева моря наблюдаются заметные климатические изменения, считают норвежские ученые. Выводы исследователей опубликованы в научном издании Natural Climate Change. По словам специалистов, арктический климат в регионе вскоре может поменяться на более теплый. Экосистема северной части моря зависит от ледяного покрова. При нормальном климатическом цикле ледяной покров тает, насыщая море пресной водой, которая зимой вновь образует ледяной покров.

Ученые заметили, что холодные воды сейчас отступают на север из-за напора теплых атлантических. Согласно исследованию, процесс потепления на Баренцевом море будет необратимым, в Арктике образовалась «горячая точка», и климатическое изменение губительно скажется на экосистеме моря. Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России  Алексей Кокорин в эфире радио Sputnik объяснил, какие изменения последуют за потеплением северной части Баренцева моря.

«Выяснена некоторая гидрологическая особенность, добавляющая поток тепла и подтверждающая занос все более теплой воды из Атлантики. Собственно, больше ничего нет. Ни о какой катастрофе речь не идет. О климате в Мурманской области речь не идет. Речь о севере Баренцева моря: это район Шпицбергена, район Земли Франца-Иосифа. Статья океанологическая, там высказываются гипотезы, что это, в принципе, может негативно повлиять и на морских млекопитающих, и на запасы рыбы, но это гипотезы.

Возможно, это так. Во всяком случае, то, что рыба может смещаться к полюсу - это факт. Статья содержит новую научную информацию, но никакой катастрофичности нет. Более того, там говорится о точке невозврата - так называемая горячая точка на севере Баренцева моря. На ближайшее десятилетие, вероятно, да. Если говорить о более длительной перспективе, ведь модельные расчеты показывают, что не исключена возможность коллапса североатлантического течения, тогда она просто превратится в некий волчок и не будет доходить до Кольского полуострова. Тогда ситуация на севере Баренцева моря изменится. Но это уже XXII век», - заявил эколог в эфире радио Sputnik.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса