Как улучшить позиции российских городов в мировом событийном бизнесе обсудили на ВЭФ-2018

Как улучшить позиции российских городов  в мировом событийном бизнесе обсудили на ВЭФ-2018

Вопросы комплексного влияния масштабных событий на развитие городов обсудили участники панельной сессии «Дальний Восток – в центре событий», которая прошла 13 сентября 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.


Начальник отдела выставок департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Сергей Селиванов отметил, что сегодня Россия занимает 0,8% в мировом объеме событийного бизнеса. В нашей стране всего 6-7 городов, где можно найти профессиональные выставочные центры.

«В Германии все выставочные комплексы принадлежат федеральной земле и городам. По своей специфике они убыточны. Но город все равно в выигрыше, поскольку сказывается мультипликативный эффект. 1 Евро, который зарабатывает выставка, приносит 8 Евро в структуру города. Государственно-частные партнерства должны реализовываться на уровне субъектов РФ. Это записано в концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, которая реализуется с 2014 года. Но до сих пор в стране не хватает современных выставочных и конгрессных площадок. Мы ограничены в материально-технической базе, поэтому все регионы должны обратить внимание на решение этой проблемы. Также субъектам важно вступать в национальное конгресс-бюро, чтобы помогать привлекать в нашу страну значимые международные мероприятия», – считает Сергей Селиванов.

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев отметил, что проведение международных событий повышает престиж города и страны, их туристическую и инвестиционную привлекательность, способствует социально-экономическому развитию, служит дополнительным импульсом для развития различных отраслей экономики.

«За последние 4 года в рейтинге событийности регионов Владивосток поднялся с 10 до 6 места, сохраняет эту позицию на протяжении 2 лет. Влияние Восточного экономического форума здесь очевидно. Созданная инфраструктура способствует тому, чтобы в будущем в город и регион станут площадкой для новых международных мероприятий. По оценке нашего бюро, в ближайшие годы на Дальнем Востоке можно провести 22 крупных мероприятия различной тематики. И если до 2022 года здесь организовать хотя бы четыре события, то налоговые поступления в бюджет Дальнего Востока могут составить по предварительным расчетам примерно 36 млн рублей. Это практический результат от проведения мероприятия», – подчеркивает Алексей Калачёв.

Башкортостан – еще один регион, которому удалось не только провести международные мероприятия, саммиты ШОС и БРИКС, но и воспользоваться созданной инфраструктурой для дальнейшего развития событийных возможностей территории.

«У многих сомнения, что созданная к саммитам инфраструктура будет использоваться. Руководство региона поручило ее полностью загрузить. Чтобы решить этот вопрос, мы обратились к стратегии развития Башкортостана и создали Конгресс-бюро – платформу для совместных действий представителей науки, бизнеса и власти. Исходя из приоритетных направлений развития региона, формируем повестку, готовим информацию по мероприятиям, которые можно было привлечь в Башкирию. Одним из таких мероприятий стал всемирный съезд пчеловодов – «Апимондия». Мы подали заявку, чтобы стать страной-хозяйкой проведения этого конгресса. Нашими конкурентами были Дания, Сербия, Словения. Мы победили с большим перевесом. В 2021 года конгресс «Апимондия» пройдет в Уфе», – рассказывает директор Конгресс-бюро Башкортостана Николай Фадеев.

Заместитель генеральный директор Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов проанализировал опыт ряда моногородов при проведении мероприятий, отметив, что индустрия событий всегда рассматривалась монопоселениями как один из важных ресурсов развития. По его мнению, главное результат от событийного бизнеса – обновление городской среды, город становится более комфортным для жителей.

«На протяжении 8 лет в моногороде Выкса Нижегородской области проводится фестиваль современного искусства «Арт-Овраг», который в этом году объединил более 12 тысяч участников. Во многих моногородах события переросли местный уровень и приобрели международный масштаб. Так, в карельской Костомукше на недавноем «Форуме зеленых технологий для малых городов» собрались представители Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и других стран. Громко о себе на международном уровне заявила инициатива дальневосточной команды – «Фестиваль уличного кино». В этом году к проекту присоединились более 100 моногородов. Наш Фонд сейчас оказывает организационную поддержку многим мероприятиям в моногородах, и мы готовы подключаться к работе над созданием инструментов государственной поддержки событийного бизнеса», – рассказал Евгений Подшивалов.

Организаторами сессии выступили ТПП РФ, Агентство стратегических инициатив, Внешэкономбанк, Фонд развития моногородов, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро». В мероприятии приняли участие корпоративный директор АСИ Елена Мякотникова, председатель Туристической палаты Китайской Народной Республики Ван Пин, ректор ДВФУ Никита Анисимов, заместитель генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Василий Гребенников. Модератором сессии стал партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.


Другие материалы раздела
Первая полоса