Школьник из Еврейской АО стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьник из Еврейской АО стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьник из поселка Тукалевский Еврейской автономной области Александр Комплектов, рискуя жизнью, спас из огня троих человек в то время, как другие снимали пожар на видео.


«Сам я живу с родителями и братом в поселке Тукалевский, который находится рядом с городом Биробиджан. В этом городе я учусь в школе, вот закончил недавно девятый класс. А 20 мая этого года вместе со старшим братом Виктором (ему 21 год) был в гостях у нашей бабушки в поселке Бирофельде, потому что у меня уже начались каникулы.

Помню, как в двенадцатом часу ночи я вышел во двор, в туалет, и тут увидел, что у соседей, которые живут напротив, через дорогу, на веранде что-то горит, какой-то маленький огонек. Буквально на глазах он стал расти, расползаться. Я сразу понял, что это пожар. Вернулся домой, сказал брату, что соседи горят, и мы уже вместе побежали туда на помощь. Когда прибежали, там уже нормально все горело, вся веранда была в огне.

О спасении и помощи

Это был двухквартирный одноэтажный панельный дом. Я прекрасно знал этих соседей и сразу понял, что пожар начался с той стороны, где жили муж с женой, знал, что в доме есть люди. Сначала я стал стучаться к ним в окна, но никто не отвечал. Была дорога каждая минута, потому что огонь быстро распространялся. Тогда я разбил окно со стороны спальни локтем (оно было двойное, с деревянной рамой) и быстро справился.

Потом залез внутрь и увидел, что муж с женой и их родственник спят крепким сном. Им всем примерно по 45 лет. Они выпившие были (да, бывает у них такое) и, скорее всего, уже надышались дыма, а его было уже очень много, даже секунд пять нельзя было продержаться. Я снял с себя водолазку и, чтобы не угореть, накрутил ее себе на голову и лицо, а затем стал их вытаскивать по очереди. Правда, сначала пытался разбудить, но они уже, видимо, надышались дыма и еле вставали.

Сначала я соседку Галю вытащил: поднял на себе, к окну перетащил, перевалил, а снаружи ее мой брат принял, и сразу мы оттащили женщину за забор, чтобы от горящего дома подальше. Затем я вернулся за ее мужем, так же его перетащил и перевалил через окно, а затем за их родственником. Все быстро происходило. Да, они все такие нелегкие по весу, но справился. Как? Да сам не знаю, там уже реакция была какая-то.

Всех за забор мы отнесли. А потом я уже в четвертый раз залез в эту комнату, где вообще дышать стало невозможно. Залез за их документами, паспортами. Нашел, собрал, забрал и обратно через окно вылез. Просто когда я соседа вытаскивал, он сначала сам пытался схватить эти документы, но сил у него не хватило. Я понял, где они лежат, вот и все собрал. Огонь в это время уже подошел к комнате и все полыхало.

Пожарные минут через десять приехали, стали все тушить. Но до их приезда я еще побежал помогать соседям другой семьи, которые жили с этими погорельцами через стенку. Помню, мне тогда брат закричал: «Соседи тоже горят!» А там ведь маленькие дети были: одному семь лет, другому три года.

И вся семья на момент пожара тоже спала. Я их разбудил, и мы с братом начали им помогать выйти из дома, собрать вещи, в первую очередь я вывел детишек из дома. У них особо дыма не было, а вот крыша уже гореть начала сильно.

О бесстрашии, зеваках и равнодушии

Я очень рад, что все закончилось благополучно и никто не пострадал, что всех вовремя удалось спасти. Но больше всего меня удивили люди, которые скопились возле дома, прибежали со всего поселка, человек 60, наверное, на пожар и просто смотрели!

А некоторые вместо того, чтобы помочь, снимали все это на телефоны. Даже бывший наш участковый, который живет совсем рядом, сначала звал на помощь, а потом, когда я залез внутрь, встал и снимал происходящее на видео. Почему не стали помогать? Не знаю...

Было ли мне страшно? Нет, совсем нет! Ни о чем я не думал, первой мыслью было, чтобы вытащить людей. Там уже адреналин был, когда стал спасать...

Дом выгорел сильно, вся веранда и крыша полностью сгорели. Скорее всего, пожар случился из-за непотушенной сигареты. Видимо, соседи до этого выпивали на веранде, курили и пошли потом спать. Обычная история. После случившегося всего они уехали жить в город к знакомым, а вторая семья с детьми сейчас этот дом восстанавливают, живут там. Сказали ли мне те, кого я вытащил из горящего дома, спасибо за спасение?

Да что вы, наоборот, они неадекватно на все отреагировали. Помню, когда мы с братом их на улицу, подальше от дома, перетащили, они начали кричать на меня, мол, зачем ты сюда пришел, что тебе здесь надо было? Стали орать на меня и ругаться. То есть даже ничего и не поняли. После всего этого я их больше не видел. Они даже все свои телефоны отключили.

О главном

Для меня главное, наверное, как и для всех людей, это семья и друзья. До этого я хотел в будущем стать крановщиком, но теперь, скорее всего, пойду в МЧС, буду спасателем!

Нужно еще закончить 11-й класс и выучиться дальше. Главное, я это понял, не быть равнодушным, приходить людям на помощь. А моя мечта на сегодняшний день – это получить права на вождение. Мечта обычная, простая, но ведь у меня все еще впереди...»


Другие материалы раздела
Первая полоса