Вузы Томска: Сибирь ломает стереотипы и исследует Арктику

Вузы Томска: Сибирь ломает стереотипы и исследует Арктику

Радио Sputnik продолжает проект "Альма-матер", гид по отличным вузам России вне Москвы и Петербурга.


Четвертая часть – сразу о двух: Томском политехе и Томском госуниверситете. Здесь сибирский характер, суровая наука и проекты по Арктике.

Томск занимает 74 место в топ-100 студенческих городов мира по версии рейтинга QS Best students cities-2018, на две строчки выше Санкт-Петербурга. Томский политехнический и Национальный исследовательский Томский государственный университеты входят в число сильнейших вузов России и в 400 лучших на планете. И на то есть веские причины.

ТПУ: топливо будущего, реактор и "вечные" конспекты

Томский политех считается мировым центром комплексных исследований Арктики и шельфа. Одним из проектов на эту тему занимается доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков: он и его команда создают "топливо будущего" для Арктики. Оно, в частности, выдерживает температуры до минус 95 градусов.

"Это промежуточный тип – гелеобразное топливо, по агрегатному состоянию между жидкими и твердыми. Мы используем в небольших количествах полимеры, добавляем несколько процентов – от 1% до 2% – в жидкие топлива и, соответственно, их загущаем. Суть в том, что достигаются сразу две цели: одна цель – снижение экологической опасности в случае разлива. Это то же самое, как если частичка угля куда-то упадет: очень легко собрать и дальше использовать. Если жидкое топливо разливается, то одна капля может загрязнить достаточно большие объемы воды, и ее потом сложно очистить. Второе направление – это удобство хранения и транспортировки таких топлив".

По словам Глушкова, этот проект не для студентов, а для "взрослых", однако работают над ним именно молодые исследователи. Средний возраст коллектива – 27 лет, а среди исполнителей есть и аспиранты, и студенты. В целом же, юных технарей ТПУ приводят в восторг те установки и компьютеры, которые есть у них в распоряжении. Александр Штейзель, будущий инженер-теплоэнергетик, тоже восхищается.

"У нас есть свой собственный ядерный реактор. Те, кто занимаются научными разработками, они участвовали и в разработке самого реактора, и сейчас поддерживают его работу. Еще сейчас ведется разработка собственной мини-ТЭЦ, мини-теплоэлектроцентрали или мини-теплоэлектростанции. Студенты 2-3 курса могут обучаться на ней. Есть у нас одна специальность в вузе – атомные станции и проектирование, инжиниринг. Всего таких направлений, по-моему, семь в стране, а это – единственное за Уралом, которое готовит специалистов именно по атомным станциям. После окончания вуза ребята могут работать практически на всех атомных станциях в России и за рубежом".

Образование, которое дает Политех, легко выдерживает проверку временем. В этом убежден выпускник ТПУ Петр Данейко. Он окончил вуз 19 лет назад, сейчас руководит Беловской ГРЭС и очень благодарен своему вузу за науку.

"Университет дает выпускнику – и мне, непосредственно, дал – любовь к профессии: у меня это энергетика, я закончил "тепловые электростанции", теплоэнергетический факультет. И у меня было большое желание, непреодолимое, работать именно по специальности, на ТЭС. Те базовые знания, тот фундамент, который дает Томский университет, конечно же, пригодились в жизни. Помню преподавателей, у меня даже остались лекции из университета. Я их периодически просматриваю, раз в пять лет, наверное. И на каждой должности какие-то правила и те же лекции прочитываются и понимаются по-разному. Всегда можно почерпнуть что-то новое".

Причем почерпнуть новое можно даже буквально – например, зачерпнув грунтовых вод. Так и сделали ученые Томского государственного университета.

Из недр земли в космические дали

Микробиологи Томского госуниверситета первыми в мире обнаружили бактерию, которая теоретически смогла бы выжить в космосе, на Марсе – ей не нужен ни кислород, ни свет. И название у нее соответствующее – "смелый путешественник", Desulforudis audaxviator. Выловили микроб в тех самых глубоких грунтовых водах.

Исследователи 10 лет его искали наперегонки с конкурентами из других стран, нашли, а потом буквально вырастили – из кусочков ДНК в культуру, а для этого пришлось с нуля изобретать сам способ выращивания. Кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии растений ТГУ Юлия Франк тоже прошла этот путь, а вместе с ней и ее коллегами – некоторые студенты университета.

"Этот микроб относится к группе сульфат-редуцирующих бактерий, которые могут "употреблять в пищу" сульфаты и превращать их в сероводород. Они могут быть использованы для очистки сточных вод от сульфатов: химические технологии не всегда справляются с задачей, например, очистить сточные воды добычи угля. Но наш микроорганизм предпочитает жить при высокой температуре, и бывает так, что в сточных водах каких-то металлообрабатывающих производств содержится много металлов, и они нагреваются в ходе производства. Микроб может и убирать тяжелые металлы из стоков, и в то же время выживать при высокой температуре. Кстати, очень большое участие в выделении этой бактерии приняла наша аспирантка: в то время, когда удалось получить итоговую чистую культуру, она была еще магистрантом, студентом".

Водка, балалайка, Калашников: ТГУ ломает стереотипы

Мария Паршукова еще совсем недавно была студентом ТГУ и связи с университетом всячески поддерживает. Мария – координатор международного направления в Волонтерском центре при Томском государственном. И она считает, что огромный плюс ее вуза – это возможность учиться и стажироваться за границей.

"В прошлом году у нас появилась возможность собрать группу волонтеров-студентов ТГУ и поехать во Францию на две недели. Это была программа "Эразмус+" – грантовая программа Евросоюза, то есть нам оплачивали абсолютно все расходы. Основная цель – именно взаимодействие с самим центром волонтерства, где мы работали, и работа с местным сообществом, та самая работа со стереотипами. Мы работали и со школьниками из соседнего города, мы ходили и в дом престарелых: рассказывали французским бабушкам и дедушкам про Россию, про Томск, про Сибирь. Им было очень интересно познакомиться с людьми из Сибири. Они послушали наши русские песни, мы вместе с ними спели французские песни. Очень тепло нас встретили. Не все знали, что в Сибири вообще люди живут, что тут какая-то цивилизация есть. Стереотипы – водка, балалайка, "Калашников"".

"Как в сказке!"

Из Томского государственного университета выходят не только ученые. Григорий Кружков окончил физический факультет Томского госуниверситета, но свою жизнь в итоге связал с литературой. Кружков – лауреат литературной премии Александра Солженицына, известный российский поэт, писатель, эссеист, один из крупнейших в современной России переводчиков англоязычной поэзии.

"Мое впечатление от города сложилось с первых же шагов по нему. Так получилось, что я спросил у какого-то парня на вокзале, как добраться до Томского университета, и он меня проводил, и мы с ним по дороге подружились. И дальше было просто как в сказке! Полное отсутствие бюрократии, полная доброжелательность со стороны всех, казалось бы, официальных лиц, которых я там встретил. Меня практически мгновенно приняли в университет, пообещали перевести на курс выше, если я досдам предметы. В общем, я вспоминаю с огромной благодарностью университет, который предоставил мне самые лучшие условия, чтобы учиться, набираться ума, нисколько не мучая, не ограничивая, не придираясь – просто по-человечески здорово!".

Автор Мария Меркулова, радио Sputnik


Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса