"Нет-нет, это не мы, это они". В Германии попытались сменить повестку

 "Нет-нет, это не мы, это они". В Германии попытались сменить повестку

Предложенный СМИ теоретический сценарий "нападения России на страны НАТО" прокомментировал политолог Владимир Шаповалов.


Немецкий таблоид Bild опубликовал теоретический сценарий "нападения России на НАТО", состоящий из четырех фаз.

Как утверждает Bild, первой фазой нападения России станет полномасштабная кампания дезинформации в СМИ и социальных сетях. Вторая фаза будет заключаться в крупных маневрах российских войск на границах альянса. Третья фаза, по мнению авторов, подразумевает непосредственное нападение России на страны НАТО, в том числе на Германию. На четвертой фазе конфликта бои будут происходить на суше и в море, а также в космосе.

Политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов высказал мнение, что после заявления президента Франции Эммануэля Макрона о возможности отправки на Украину сухопутных войск европейских стран западные СМИ пытаются сменить повестку.

"Страны НАТО вмешиваются в конфликт на Украине, по сути увеличивают ставки в этом вмешательстве. Заявление президента Франции Макрона фактически нужно трактовать так, что европейские страны рассматривают возможность нападения на Россию. Поэтому (публикация Bild, – ред.) – это заурядная попытка сменить повестку и убедить мир и западную общественность в том, что это не Запад собирается напасть на Россию, а Россия – на Запад", – сказал Владимир Шаповалов.

По словам политолога, в данном случае используется хорошо известная уловка.

"Нужно вспомнить о том, что страна, чьи журналисты опубликовали этот псевдоаналитический материал, – это родина доктора Геббельса, поэтому мы видим стандартную ситуацию в его духе. Или в духе Оруэлла: война – это мир, ложь – это правда. Переставили знаки, и пасквиль готов. Причина – сбить ту волну пацифистских настроений, которая наблюдается на Западе после заявлений президента Макрона. Ведь он действительно обозначил планы военных действий западных стран против России. И поскольку это наконец доходит до граждан западных стран, Запад спешно пытается заявить: "Нет-нет, мы не нападаем, это они нападают на нас". Старая уловка", – отметил Шаповалов.

Кроме того, считает политолог, публикация направлена на то, чтобы мобилизовать западное общество для борьбы с Россией.

"Мы видим, что в разных странах Европы применяются такие мобилизационные манипулятивные технологии, и вот эта – одна из них", – считает Владимир Шаповалов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса