Что означает дело о "политическом преследовании" Порошенко?

Что означает дело о "политическом преследовании" Порошенко?

На Украине открыли дело по факту "политического преследования" экс-президента страны Петра Порошенко.


В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо оценил ситуацию.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло дело по факту "политического преследования" Петра Порошенко, заявил адвокат экс-президента Илья Новиков.

Задачи по преследованию Порошенко ставились перед бывшим главой Государственного бюро расследований (ГБР) Романом Трубой, утверждает адвокат. Он уточнил, что защита Порошенко подала заявление в отношении действий бывшего главы ГБР и других сотрудников бюро летом 2019 года, а 16 марта "начинает диалог с НАБУ по этому делу".

"Наши действия направлены на то, чтобы не дать избежать расследования фактов, о которых мы знаем из записей в кабинете Романа Трубы", – сказал Новиков, его слова цитирует телеканал "Прямой".

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский уволил Трубу с должности директора ГБР. Позже защита Порошенко сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро возбудило дело против Трубы по статье о возможном злоупотреблении влиянием.

В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что такая ситуация выгодна Порошенко.

"История с уголовными делами в отношении бывшего украинского лидера будет продолжена, его защита будет инициировать различного рода разбирательства, также будет затягивать рассмотрение этих уголовных дел. То есть делать все, чтобы, с одной стороны, Петр Порошенко не оказался за решеткой, а с другой – чтобы всю историю вокруг его уголовных дел можно было представить как очередной повод для политического пиара. С точки зрения оппозиции, Порошенко сейчас намного проще работать с общественными массами, чем в то время, когда он был лидером страны с нисходящим рейтингом", – сказал Иван Мезюхо.

По его мнению, все, что происходит вокруг бывшего украинского лидера, находится под вниманием Запада.

"Думаю, что в данном случае Петру Порошенко Запад разрешает вести себя так, как он ведет. Его антипрезидентская риторика, подрывающая Владимира Зеленского, в некотором смысле выгодна западным кураторам Украины – чтобы в стране существовала политическая система сдержек и противовесов", – считает Иван Мезюхо.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса