Эксперт: транзит газа через Украину ждет очень сложная судьба

Эксперт: транзит газа через Украину ждет очень сложная судьба

Глава "Нафтогаза" обвинил Россию в невыполнении обещаний, данных канцлером Германии Ангелой Меркель.


В эфире радио Sputnik доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова рассказала, с чем, по ее мнению, связаны эти заявления.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сомневается по поводу продолжения транзита российского газа через территорию Украины. Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По словам Коболева, канцлер Германии Ангела Меркель обещала, что "Северный поток–2" не начнет работу, пока Россия не продолжит транзит газа через Украину. В том, что обещание Меркель не исполнится, Коболев обвинил Москву – якобы "Газпром" не поддержал немецкого канцлера и не дал гарантий на продолжение транзита, а также всячески откладывает заключение договора. Коболев заявил, что в январе прошлого года Россия якобы не участвовала в подготовке трехсторонней встречи по этому вопросу.

Он добавил, что очередной раунд трехсторонних переговоров по заключению нового контракта на транзит газа состоится 16 сентября в Брюсселе, однако Москва, по его словам, до сих пор не назвала своих представителей на встрече.

Кроме того, глава "Нафтогаза" заявил, что если "Газпром" откажется от продления договора, Украина потеряет 2,5% ВВП и обратится в суд за компенсацией. При этом Коболев высказал мнение, что у Киева очень хорошие шансы выиграть дело, поскольку многие активы "Газпрома" находятся за границей.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала ситуацию.

"Транзит газа пока, как меня кажется, ждет очень сложная судьба, потому что она напрямую зависит от двусторонних российско-украинских отношений. А мы сейчас – в таком конфликте. Продолжается ряд судебных разбирательств. И пока судьба газовых контрактов решена только на ближайший год", – сказала Кира Сазонова.

По ее мнению, слова Коболева о "неисполнении обещаний", данных Меркель и "вине" России – это желание улучшить свой имидж в этой ситуации.

"Что касается отсылки к госпоже Меркель, то совершенно очевидно, что речь идет и о ситуации с "Северным потоком-2". Германия, как известно, поддерживает позицию России и достаточно конструктивно ведет себя в том, что касается ситуации с газом в последний год.

Но совершенно очевидно, что "Нафтогаз" сегодня находится в настолько незавидном положении, что приходится апеллировать хоть к кому-нибудь для того, чтобы каким-то образом разрешить сложившуюся ситуацию, которая пока складывается совершенно не в пользу украинской стороны.

Они выглядят, как мне кажется, достаточно несимпатично. Украина выглядит как страна, которая постоянно что-то просит, что-то требует, что-то вымогает. Естественно, для бизнес-формата, для экономических переговоров такая позиция неприемлема", – заключила Кира Сазонова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса