Если Байден примет это решение, у него уже не будет пути назад

Если Байден примет это решение, у него уже не будет пути назад

Американский госсекретарь Энтони Блинкен спорит с Белым домом по поводу возможной эскалации конфликта с Россией, считает австралийский эксперт Малкольм Дэвис.


Госсекретарь США Энтони Блинкен ведет споры с чиновниками из Белого дома по поводу использования Киевом американского оружия для нанесения ударов вглубь российской территории, предположил эксперт Австралийского института стратегической политики Малкольм Дэвис.

По его словам, в администрации президента США Джо Байдена "есть группа, которая обеспокоена перспективой эскалации конфликта" с Россией.

"Госсекретарь (Энтони Блинкен, – ред.) пытается выступать против этих страхов. Однако советник по национальной безопасности (Джейк Салливан, – ред.), на мой взгляд, так же сдержан, как и президент Байден", – сказал Дэвис в интервью CNN.

Именно внутренний конфликт в Вашингтоне не позволяет Киеву добиться разрешения на удары по РФ американским оружием, считает австралийский эксперт.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров высказал мнение, что администрация Белого дома вынуждена принимать подобные решения с осторожностью.

"В этом году все действия Белого дома направлены на подготовку к предвыборной кампании. Американский избиратель еще не определился до конца в отношении конфликта на Украине, и у Байдена нет даже пятидесятипроцентной поддержки общества, поэтому подобные решения принимают с осторожностью", – сказал Игорь Шатров.

По мнению политолога, информация о спорах между Госдепом и Белым домом по поводу разрешения Киеву на удары по РФ американским оружием распространяется неслучайно.

"Об этом много говорят для того, чтобы проверить общественное мнение. И пока не выдерживают проверку все эти заявления, чувствуется внутреннее сопротивление внутри американского общества. Если Байден примет это решение, то у него уже не будет пути назад, ему придется посвятить все оставшееся до выборов время на разъяснение, почему он так поступил, почему он ввязал Соединенные Штаты, хотя и косвенно, в войну с Россией. А я думаю, что у Байдена есть и другие темы для предвыборной кампании, ему необходимо избирателям объяснить ряд своих поступков и решений. Если бы до выборов было больше времени, такие решения принимались бы более оперативно, а сейчас они подумают – семь раз отмерь, один отрежь", – заключил Шатров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса